约酒共饮需谨慎引发事故或担责

出版日期:2021/8/20   字数:516A+   A-

    晚报消息(通讯员 彭朝阳)聚会吃饭,朋友之间不免推杯换盏,有些甚至要喝出“酒逢知己千杯少”的气势,不醉不归。然而,相聚之余,饮酒的安全问题也不容忽视。最近,娄星区司法局乐坪司法所调解了一起非正常死亡案件,正是因朋友聚会喝酒引起的。

    8月15日,廖某邀请秦某和几位好友吃饭,秦某喝了一杯酒后,称家中有事,先行离席。回家后,秦某称身体不适,有呕吐、胸口疼痛等症状出现,妻子开车将其送往医院,不幸的是秦某经抢救无效死亡。本来是朋友共聚的乐事,一时间却酿成了家庭悲剧。

    受理案件后,司法所认为死者在饮酒时应该注意自身情况,但其并未完全注意到,故对自身的死亡应承担大部分责任,但其他朋友作为与死者一起饮酒的当事人,未履行相应的有效提醒义务和相互安全照顾义务,对秦某的死亡具有一定过失,仍应承担一定赔偿责任。最后,经过调解,廖某向死者家属赔偿一定费用。

    司法所在此提醒广大市民,聚餐饮酒时,一定要考虑自身和他人的情况,适时适量,不要强迫性劝酒,严禁酒后驾驶行为;对于喝醉的酒友,一定要送其回家或者交给家人,组织者要承担适度饮酒和酒后安全护送的义务,确保每个人安全到家。否则,一旦引发事故,将承担相应的法律责任。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载