【来自市中心医院的感动之二十三】

“你们的善意都是我活下去的动力!”

———市中心医院暖心救治重度抑郁服毒少女小记
出版日期:2021/8/20   字数:950A+   A-

    ■通讯员 刘紫寒

    8月6日的深夜,微博私信的提示音叮叮当当地在市中心医院公众号页面上响起:

    “(我)是不知道哪一栋今晚出院的60床的小女孩。”

    “我在此特别鸣谢一个医生姐姐和一个医生哥哥。”

    “原来我哭了也可以被人拉着手安慰……”

    “你们这很温暖。”

    “你们的善意都是我活下去的动力。……

    整整21条信息,诉说着一段关于市中心医院救治抑郁少女的温暖记忆。

    发来信息的女孩小谢(化名)今年14岁,却已经被确诊抑郁性精神病约两年了。8月3日,她因服用大量精神类药物出现意识障碍,被家人紧急送往市中心医院急诊科抢救。经洗胃、血液灌流等对症治疗后,小谢脱离生命危险,被转入三十五病室(心内科、神经内科、全科医学科)进行后续治疗。

    在专家团队的精心治疗下,小谢的情况日渐好转,各项生命指标十分稳定,但多日没有再度服用精神类药物,也让小谢的脸上渐渐流露出阴霾。

    8月6日晚上7时许,原本安静的病房里突然爆发出一阵阵嚎啕大哭,病人和家属们面面相觑。正在加班的管床医师陈芃和值班医师曾喜欢连忙赶到小谢病床前,只见她把自己卷进厚厚的被子里,仍然挡不住抽抽搭搭的哭声。原来,小谢一直觉得自己处处不如别人,“我又不漂亮,又不会打扮自己,什么事都做不好,别人也不喜欢我……”看着细心照顾自己的医生哥哥姐姐,眼睛通红、满脸泪水的小谢忍不住倾诉起自己的满腹苦恼。

    “没有这回事,你很聪明,也很懂事,现在还在成长,将来一定会越来越好的。”陈芃坐在小谢的病床边,温柔耐心地安慰着她。“是啊,每个人都有长处和短处,只要学会欣赏自己,以后也一定能交到同样喜欢你的好朋友。”曾喜欢还拿自己做例子安抚小谢,教她乐观面对生活。

    此时,值班护士王阿婷、赵娜也闻声赶了过来,你一言我一语地为小谢解开心结。在大家的安慰声中,小谢渐渐平静了下来。临走时,曾喜欢还把手边仅有的一瓶牛奶塞到了她手里,拉着小谢的手说,“喝了牛奶,你就好好睡一觉,不要再想不开心的事情了。”

    第二天,小谢如期康复出院,但医护人员谁也不知道,害羞的小谢当晚难掩内心的感谢,将心里话变成真挚的文字,传到市中心医院的网页上,也将医患和谐的温情,永远留在所有人的心中。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载