涟源市实验学校207班“双减”教改创新大放异彩

作业减少40%,40%的学生减少课外培训,37%的学生没报培训班,考试次数减少70%, 上学期期末全班考出最好成绩,“四商智慧”水平和健康人格素质整体提升
出版日期:2021/8/20   字数:2717A+   A-

    ■段志光 贺朝新

    8月19日,记者从涟源市实验学校获悉,上学期207班(三年级)学生作业减少了40%,40%的人减少课外培训,37%的人没报一个培训班,考试次数减少70%,期末考试全班考出最好成绩,“四商智慧”水平和健康人格素质整体提升;学生由“被动学习”变为“快乐学习”,家长由“担心焦虑”变为“放心喜悦”,老师由“劳心劳力”变为“自信轻松”,这是207班班主任龙鲸老师试行“减轻作业负担、减轻校外培训负担”后取得的教学改革新成果,这一经验值得广泛推广。

    接受创新理论实施教育教学改革

    龙鲸从教25年,是一位努力探索素质教育、用爱关注孩子成长的好老师。去年9月,她偶然结识了全国青少年健康人格工程特聘专家、“四商智慧”(灵商、魂商、情商、智商)健康人格理论创始人蓝腊春,了解这一理论的重大价值后,就走进“幸福家庭俱乐部”学习。短短一段时间,她的思想观念得到更新,觉得发现了一个“智慧金库”。

    去年9月,该校安排龙鲸担任207班班主任兼语文老师后,决心在班里进行一次前所未有的教育教学改革,将主题确定为“四商智慧思政课改革”,从去年10月开始,由娄底青少年健康人格研究院蓝腊春、毛智文两位专家牵头,涟源幸福家庭俱乐部4位辅导员指导,龙鲸主持,对207班学生、家长的身心灵状况、家庭氛围、亲子关系等内容进行调查;以体验试+学习型组织方式,开辟学生、老师、家长三个课堂;开展四商智慧实修课、快乐课间等6项活动。

    实施教学改革,老师首先要更新观念。在教育方面,龙鲸实施魂商引领,情商提升,引导每个孩子学习科学家、学习英雄模范人物,树立崇高理想和远大目标,厚植“爱国情、强国志、报国行”思想,让他们有学习的内驱力。以“求真、求知、向善、向上”作为班级奋斗目标,开展古诗文过级、阅读经典、写字、朗读、手抄报等比赛,培养孩子对祖国文化的热爱,树立文化自信。开展“班级就是家”活动,让孩子们一入学就设计制作一张新颖“名片”,使这些“名片”成为班级文化墙“我们是相亲相爱的一家人”的主角,成为团结友爱的“全家福”。培养孩子们有“快乐、利他、优秀”的品质,把这6个字写在教室黑板的正上方,时刻激励他们。“我们要优秀”深入孩子们的脑海里,龙鲸把“教鞭”当众折断,不再辅助教学,以沟通、鼓励、相信为主,释放孩子的内心压力。她注意保护灵商,开发智商,鼓励孩子们在课余时间利用各种物品,进行新颖有趣的制作,通过一系列“变废为宝”“制作动植物身份证”来激发创作灵感;鼓励家长多带孩子亲近大自然,闻花香、摸石头、过溪水、拥抱大树、听风声,以释放天性,使灵性得到绽放。开展“学写儿童诗”“我要发声、每日金句”“看新闻、写评论”“我有发现”“义买义卖”等活动,培养孩子们的观察力、想象力和记忆力,提高智商。

    在教学方面,龙鲸改变课堂教学方法,变“高效”课堂为“智慧”课堂,在孩子们上课心不在焉学习的时候,她立即放下书本,温柔地叫大家放松闭眼、调整呼吸,静坐一会,并想象置身于大森林中。当他们的注意力集中了,再继续上课时,孩子们一脸的喜悦和满足感,这就做到身心合一,提高了教学效果。批评有智慧,有孩子上课不开心不听讲时,她一改往日的批评,而是会摸摸他们的头悄悄地笑着说:“你如果有不开心的事,下课后可以告诉老师哦,要学会做快乐的自己!”然后一笑而过,孩子们反而自律了。

    开展六项活动让孩子们快乐学习

    龙鲸经常组织207班的孩子们开展四商智慧实修课活动,即通过智慧静修、静养、净化、场域静修课,释放孩子压力,使其不躁动变得安定有智慧。开展快乐课间活动,通过以跑步、打球、跳绳、爬杆、夹弹珠、贴鼻子、课间点唱歌曲等方式,丰富课间十分钟,帮助提升孩子们的“四商”。开展主题活动,通过完成学校规定的主题班队活动外,还自发组织主题鲜明的“爱祖国、树理想、立志向”“祖国有我更富强”“晨曦花儿心向党,我把歌儿献祖国”等活动,培养孩子们浓浓的爱国情。开展“我有发现”分享活动,通过每个孩子每天轮流上台分享在生活中感知到的有趣的、新鲜的,有意义的天文地理、虫鱼鸟兽、人事物景等知识或现象,唤醒孩子们会看、会听、会闻、会想、会表达的能力,做一个爱科学、有创新思想的人。开展做好家务活动,通过“学习会做家务事”,促进家长为孩子创造可供参与的社会生活体验,激发孩子的学习兴趣,提高他们解决实际问题的能力。开展接触大自然活动,通过布置家庭作业,要家长多带孩子去野外,让孩子多了解大自然,了解农村生产生活,使其身体和心灵得到放松,释放孩子天性,保护孩子的灵性。

     营造育人环境创新教改花红果硕

    207班在教改中把家风家教摆在十分重要的位置,龙鲸不定期召开家长会,强调父母是孩子的第一任老师,有正确"三观"的父母才能做孩子的好老师。要学会尊重理解孩子,不要强迫孩子上辅导班。组织学习型讨论会,使家长明白孩子的问题就是自己的问题。要学会真正懂孩子的内心,学会沟通,通过看孩子的不良现象来科学教育孩子,而不是打骂孩子。家长要不断提升修养,拥有健康人格。

    207班开展创新教改活动仅一个多学期,就取得了阶段性成果,"四商智慧"水平和健康人格素质整体得到提升,孩子们更加阳光自信、开朗活泼,相处更融洽,学习劲头足,专注力提升,爱动脑筋,学习成绩稳中有升,上学期期末考试考出了最好成绩,90分以上的学生超过75%,还帮助一批"问题学生"走出困境,不良行为习惯得到改善。

    在记者采访时,学生肖高枫说,我以前胆子小,不敢回答问题,龙老师对我说如果你回答错了,我也会表扬你,因为你在思考。我一听信心满满,试着回答了几个问题,都对了,从此我就爱上了回答问题,变成了课堂之星。学生谢沛玲说,我以前很害羞,不敢和同学说话,还有一个爱发脾气的坏毛病。以前我觉得数学很难学,每次考不好。现在我性格开朗,改掉了坏毛病,觉得学数学也不难了,上学开心轻松。

    梁敖铭的妈妈说,我家铭铭性格有点自私,有做事拖拉、上课讲小话、爱吃零食等坏毛病,让我和他爸很焦虑。幸运的是207班的教学改革使他变化那么大,零食很少吃了,上课认真了,能积极回答问题,写字也漂亮多了,学习成绩不用操心。彭安的妈妈说,老师教学方式的改变让我家彭安受益匪浅,他变得自律多了,能自主学习。我们家长是最大的受益者,家庭关系大为改善。我真的好感谢龙老师和研究院的专家们。

    近日,涟源市实验学校召开207班教改座谈会,龙鲸介绍教改情况之后高兴地对记者说:"25年来,我终于体会到我会教书了。"

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载