甘棠镇调车送水暖民心

出版日期:2021/8/18   字数:514A+   A-

    晚报消息(通讯员 郭伟光)受持续干旱天气影响,双峰县甘棠镇山斗片区部分村庄出现严重缺水现象。为解决群众用水困难,镇党委政府统筹安排,多次在组织洒水车、消防车,为缺水村民送水,同时发放口罩、宣讲疫情防控知识,既缓解村民燃眉之急,又在基层筑起疫情防控防线。

    近日,在四方村的一处洒水车供水点,村民戴着口罩,在志愿者的引导下,有序排队打水,清澈干净的水顺着水管从洒水车里流到村民的水桶中。镇、村志愿者给村民发放口罩,宣讲疫情防控知识,提醒大家积极接种疫苗,外出带好口罩,做好个人防护。村民王仁超告诉笔者,由于7月份以来持续高温少雨,山斗片区缺水严重,造成村民饮用水紧张。甘棠镇迅速行动,用洒水车、消防水送水到村,这段时间都是每天上午、下午各送一次,解决了村民的实际困难,把好事办到百姓心坎上。

    据了解,7月份,该镇平均累积降水量18.3毫米,较常年同期(85.4毫米)偏少78.6%。10座水库已干涸,骨干山塘中有50%见底,4条小河断流,50个村普遍遭受旱灾,受旱面积达3.94万亩,因旱饮水困难人数1430人,目前,该镇为四方、旺龙、丰稼等5个村送水近100趟次,超过500吨,当地村民生活用水基本有保障。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载