既要“带”口罩 更要“戴”口罩

出版日期:2021/8/18   字数:639A+   A-

    ■鲁庸兴

    前段时间,由江苏南京禄口国际机场始发的新一轮本土新冠疫情,已蔓延至辽宁、安徽、湖南、北京等10余个省份。这再次提醒人们坚持常态化疫情防控是多么重要。

    近日,各地新冠肺炎疫情防控工作指挥部连续发布通告,落实落细疫情防控措施。我们平时除了抓好疫苗接种、常通风、勤洗手、不扎堆、不聚集、保持1米以上安全社交距离、使用公筷公勺等常规操作外,科学佩戴口罩,是阻断呼吸道分泌物传播、预防新冠肺炎的直接有效手段。

    科学佩戴口罩,看似简单,却容易被人忽视。自新冠肺炎疫情暴发以来,人们愈发重视戴口罩的重要性,人人出门佩戴口罩几乎成为生活标配。然而近期,伴随气温不断攀升,部分人出门或在公共场合时,因嫌闷怕热、呼吸不畅,要么把口罩揣进兜里,要么拉至下巴,或者干脆不携带口罩。似乎,佩戴口罩只是一张“通行证”,过了“关卡”就可以摘下,没有“关卡”就可以不戴。

    从最开始对新冠肺炎疫情的猝不及防,到全民抗疫的众志成城、共克时艰,再到实现疫情防控常态化,我们积累了丰富的抗疫经验,取得了来之不易的重大成果。让我们面对疫情出现反复时,更有底气、更有信心,也要求我们不得有丝毫的侥幸与麻痹大意。

    当疫情防控成为一场持久战,可怕的并不是新增的零星病例,而是麻木心态与行动不力。绷紧神经、集中力量,疫情风险才能化解于初期。人们出门既要“带”口罩,更要“戴”口罩,这样做是对自身及他人健康负责的体现。人人当好抗疫的战斗员,才能让疫情防控“堡垒”固若金汤。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载