矢志为人民 忠诚于法律

———记全国人民调解工作先进个人、娄底职院优秀毕业生邓斌
出版日期:2021/8/18   字数:1518A+   A-

    ■通讯员 欧阳琦

    6月29日,在全省优秀共产党员表彰大会上,一名来自涟源市司法行政系统的基层干部受到表彰。他就是娄底职业技术学院优秀毕业生邓斌,现任涟源市司法局人民参与和促进法治股股长、医调委副主任、市矛盾纠纷调处中心副主任。

    从事司法行政工作23年,邓斌始终恪守“为党分忧、为民解难”信念,以实际行动践行着一名调解员的初心使命,将法治的光辉和党的关怀送到群众身边。他先后获得记三等功3次,2018年,他获评全国人民调解工作先进个人;2020年,他获评全国平安医院工作表现突出个人;2021年,他获评湖南省优秀共产党员。认真求学踏实做事是老师眼中的好学生

    1994年,邓斌以优异成绩考入原娄底工业学校,就读财务会计七班,当时的班主任是娄底职院原会计学院副院长肖宏华。

    据肖宏华介绍,邓斌做事认真,为人诚实,学习成绩很好,是老师眼中的好学生。他富有奉献精神,有爱心,积极主动参与各项公益活动,老师们都很喜欢他。

    邓斌是班团支部的社会实践委员,一系列社会实践活动的策划、筹备和组织,锻炼提升了他的口才和与人打交道的能力。他胆大、心细的性格特质逐渐凸显,成为他做好工作的优势。毕业后,邓斌一直和母校的老师、同学保持联系,只要有机会就参加与老师同学的聚会,对老师非常尊敬,师生关系很好。扎根基层,矢志为民,做人民群众的贴心人

    1997年,邓斌毕业后分配到涟源市司法局安平司法所,这一干就是18年。期间,他努力学习法律、熟悉政策、了解民情,取得了法律本科文凭,很快从一名人民调解的“门外汉”成长为行家里手。每年参与矛盾调处60多件,18年来调解纠纷超1000件,在群众中收获了良好的口碑。

    2016年8月,为有效化解医疗纠纷,涟源市司法局牵头成立医疗纠纷人民调解委员会。此时他刚调入机关不久,就义不容辞挑起这副重担,具体负责日常事务。他一方面学习医学知识,一方面探索建立“一二三四五”工作法。从首次成功调解进京上访4年之久的某镇医院赔偿陈某臂神经受损案,到成功调解2017年的某医院赔偿龙塘王某案、2018年的某医院赔偿龙塘谭某案、2020年的某医院赔偿刘某案……经过不懈努力,一批重大医患纠纷相继得到稳妥处置,他因此成为涟源调解此类案件的“法律顾问”。4年来,他共接待上门群众600余批次,成功调解各类医疗纠纷80多起,涉及金额600多万元,没有出现一起信访事件。

    20多年来,邓斌遇到过的当事人很多,既有上市公司老总,也有贫困户……但不管是什么来路、有什么后台,他恪守法律底线,追求公平正义,做法治精神的践行者。

    枕戈待发,起居无常,遗憾成为家庭事务的缺席者

    邓斌说,因为纠纷的发生具有突然性和不规律性,做调解工作常常需要加班加点,“随时出发”是他的工作常态。

    邓斌的妻子是一名小学老师,两人都很忙,为腾出更多的时间工作,家里第一个孩子刚上初中,就被送到学校寄宿。2017年5月,第二个小孩出生,邓斌正在休假,又因一起非正常死亡案件的调解,赶回工作岗位。一说起法律条款,他总能滔滔不绝,一问起孩子成绩咋样,却无言以对。因为执着事业,邓斌成为家人眼中的“缺席者”。说起这些,他总感到遗憾、歉疚,难免有点心酸。

    作为一名共产党员和基层调解员,意味着更多的责任和使命!邓斌说,他一直牢记当初入职时的誓言,要以对党和人民的绝对忠诚,以对人民调解工作的无限热情,践行初心和使命,守护一方百姓的和谐!他常说:我愿做老百姓身旁的一棵树,随时倾听他们的心声;我愿做老百姓头顶的一束阳光,将法治的光辉撒向广阔的田野!

【来自娄底职院优秀毕业生系列报道之一】

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载