凝心聚力再战“疫”

出版日期:2021/8/16   字数:664A+   A-

    ■鲁庸兴

    据8月13日《娄底晚报》报道,7月下旬以来,国内多地拉响疫情警报,娄底疫情防控压力骤增。作为我市唯一的新冠肺炎医疗救治定点医院,市中心医院科学谋划,严抓落实,为全市人民建起一座坚强的防疫“堡垒”。

    面对疫情呈现重新散发的趋势,任何一点松懈和漏洞,都会给病毒传播以可趁之机。防控防控,防字为先。统筹疫情防控和经济社会发展,疫情防控是基础、是前提。“防”是最经济最有效的策略,关口越靠前,“哨卡”越灵敏,源头控制越有力,我们的防控工作就越主动,付出的成本和代价就越小。

    疫情的传播链实际上就是人的链条,所有的防控成果最后也都体现在每个具体的人身上。做好个人防护,配合大局防控,才能真正从严从紧、群防群控抓好“外防输入、内防反弹”。当前疫情防控的形势,已经充分说明了疫情防控的长期性、艰巨性、复杂性。疫情防控进入常态化,这不仅仅意味着时间较长,更重要的是要求我们常怀责任之心、谨慎之心,保持足够的耐心和韧劲。这场持久战持续的时间越长,就越要头脑清醒,保持警惕,既要跟疫情作斗争,更要跟麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态作斗争,宁可十防九空,不可失防万一。

    这场疫情防控,始于每个人的定力,胜在每个人的坚持。麻痹懈怠就是危机,自律就等于安全,于己于人都是最大的负责。大家都要自觉配合疫情防控大局,把自己的责任担起来,看好自己的门、管好自己的人、守好自己的阵地,坚决捍卫来之不易的疫情防控成果。只有筑牢全社会的防疫战线,才能赢得这场疫情防控阻击战的胜利,守护好我们的生命健康和安全。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载