种田"上瘾"的阳建章

出版日期:2021/8/13   字数:831A+   A-

    晚报消息(通讯员 王永耀)8月6日,阳建章与社员们把最后一蔸禾插完,望着满垅绿色开怀大笑:“这个多月的辛苦没有白费,将迎来又一个丰收的季节。”至此,1400亩双季稻的抢收抢插完毕,他们终于可以回家好好睡个觉了。

    现年42岁的阳建章是双峰县青树坪镇人。2002年大学毕业后下广东打工,3年后回到花门镇正公祠,开了14年网吧。2017年,他转行从事种植业,在花门镇春山村租种了80亩农田,到了秋后一算帐,发现种田不比做生意差,于是将妻儿子女搬到正公祠,租了房子,乐癫癫地当上了种粮大户。

    “随着党中央对农业生产的重视和力度的加大,我也逐步扩大规模,从当初的80亩拓展到现在的3200多亩(其余的是一季稻);从当时的春山村延伸到了深江、端阳、扶搓等8个村,涉及农户500多户;还创办双峰县金惠种养农民专业合作社,种田的瘾越种越大了。”阳建章介绍,“2020年9月的寒露风,540多亩晚稻减产失收,多亏县人保财险公司和县镇财政部门及时伸出援手,按受灾面积理赔到位,减少了损失,使我树立了信心,今年扩大规模,增加冬瓜、南瓜制种和大棚蔬菜3个新品种了。”

    深江村党支部书记肖作为对阳建章敬佩有加,对笔者说:“种田不容易,投资成本高,回报收益少,加上有一定风险,所以大部分青年人去外面打工赚钱。但阳建章偏偏选择种田,佩服他有胆识、有勇气、有魄力,这次‘双抢’前后有一个多月,没有把他累趴下,反而越干越欢。”“他除了种粮还有冬瓜、南瓜制种和大棚蔬菜,一样也未落下。”

    “从7月12日开始,每天出动4台收割机、旋耕机,男女劳力随后跟进,田垅里好不热闹,这样的年青人不多了。”72岁的肖老对阳建章非常满意,“他虽然不是当地人,但他把家安在花门,促进当地经济发展,发挥了大作用。”

    “在花门20多年了,有着深厚的感情,乡亲们关心我的家人和生活,没有当外人看,我更应该把花门当作自己的家,共谋乡村振兴,共绘建设蓝图。”阳建章坚定地表示。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载