涟钢振兴公司硫膏深加工项目开工

出版日期:2021/8/13   字数:799A+   A-

    晚报消息(记者 谭芳 通讯员 李倩)8月9日,由娄底市涟钢振兴冶金材料有限公司(以下简称涟钢振兴公司)承接和运营、湖南道和环保科技有限公司总承包的涟钢振兴公司硫膏深加工重大环保项目正式开工。该项目将对湖南华菱涟源钢铁有限公司焦化厂在煤气脱硫过程中每年产生的10000吨硫膏、以及湖南煤化新能源有限公司(华菱涟钢全资子公司)化产回收过程中每年产生的8000吨硫膏进行集中处置,计划投资2500万元,预计11月中旬投入试运行。项目建成后,将彻底消除企业硫膏处置的环境治理和安全生产隐患,实现硫膏深加工资源综合利用。

    据了解,在《国家危险废物名录》(2021年版)中焦化企业脱硫产生的硫膏不再列入危险废物,但其处置过程中废气、废水的环境影响难以消除,因此焦化企业自身的环保治理和硫膏的资源利用问题迫在眉睫。此前,湖南华菱涟源钢铁有限公司焦化厂在煤气脱硫过程中每年产生的硫膏达10000吨和湖南煤化新能源有限公司化产回收过程中每年产生的硫膏达8000吨,均由华菱涟钢付费委托处置,存在外运过程环境风险隐患大,环保部门环境监管难度大,企业生产成本压力大等问题。经华菱涟钢安全环保部实施硫膏自行加工的申请通过,涟钢集团同意委托由涟钢振兴公司实施硫膏综合利用工程,对涟钢焦化厂和湖南煤化新能源有限公司的脱硫硫膏实施处置。

    项目筹备期间,涟钢振兴公司先后多次赴全国各地考察硫膏处置项目,基本确定技术思路,经多轮技术投标,最后由湖南道和环保科技有限公司和湖南省化工设计院有限公司联合体于2021年7月中标承包。通过在涟钢焦化厂生产区内建设一条年处理18000吨/年的硫膏提纯生产线,采用水洗+间歇式熔硫+蒸馏工艺,产品为11000吨99%纯度的硫磺,实现硫膏资源变废为宝,硫膏处置过程充分达到环保和安全标准,消除固废污染源,彻底解决因硫膏产生所导致的区域环境污染等问题,力争成为国内行业标杆。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载