“真的想不到现在的党和政府会这么好!”

出版日期:2021/8/11   字数:1948A+   A-

图为医生在为刘春凡做检查。

■记者 欧阳霞林 谭芳 通讯员 鄢婷

    “老伴都退伍几十年了,没想到我们有了疾病,还能沾老伴曾当过兵的光,能来娄底市第一人民医院接受免费治疗,真的想不到现在的党和政府会这么好......”日前,来自涟源市金石镇七里村的刘春凡、郭文娥两位退役军人家属在接受记者采访时如是说。同样接受免费治疗的还有娄星区黄泥塘街道的退伍老兵颜春耕。

    6月19日,由市退役军人事务局、市第一人民医院以“学党史办实事为重点优抚对象健康护航”为主题,在市第一人民医院举办大型义诊活动。刘春凡、郭文娥、颜春耕3人都是此次活动中的受益者。

    “人民政府的政策太好了”

    刘春凡现年64岁,其丈夫杨福希于1974年参军入伍,在隶属于二炮的云南某基地服役,1980年元月退伍返乡务农。这位曾加参加过越战的老兵,从2008年起精神开始失常,丧失劳动能力。之后,杨福希虽几经治疗,但一直未有好转,得长期服药。

    20多年前,刘春凡下地干活时,就发现双膝关节开始疼痛,左膝关节尤其痛得厉害。因为家境不宽裕,每当疼痛发作,她就服药缓解。2017年以来,她左膝疼痛加剧,导致行走艰难,不得不到医院就诊,每次行关节注射后,疼痛就可以缓解一段时间,但一直未能根治。

    “你当初怎么不及时做手术治疗呢?”记者问她。她回答:“做手术要花几万元,不想给孩子们增添负担,他们也不宽裕,我也舍不得。我想能服点药解解痛,就这么拖着吧,反正年纪也大了。”

    在我市开展的“学党史办实事为重点优抚对象健康护航”为主题的大型义诊活动中,刘春凡被市第一人民医院收治,经骨关节外科梁振扬主任诊断为左膝关节为退行性病变,该院骨科团队为她实施了膝关节表面置换手术。

    术后,刘春凡恢复良好,于7月28日顺利出院。出院当天,看到自己又能轻松行走,她对医生说:“人民政府的政策真的太好了,市第一人民医院的医生对我们就像亲人......”

    “真的想不到现在的党和政府会这么好!”

    现年69岁的郭文娥和刘春凡是同村老乡。郭文娥的丈夫杨夫连于1965年参军,1971年退伍,也是一名参加过越战的老兵。

    据郭文娥讲述,她们夫妇共有4个儿女,孩子们都是地地道道的农村人,家庭并不宽裕。丈夫杨夫连在2009年做过心脏搭桥手术。

    因长期劳作,20多年前,郭文娥双膝关节就开始出现疼痛,尤以右膝痛得更厉害,且逐年加重。期间,她多次到当地医院和省医院治疗,每次治疗后疼痛有所缓解。

    6年前,她再次到长沙某大医院治疗,医生建议她做手术。因为交不起数万元的费用,她只能作罢。“每次痛起来时就只能吃些药物缓解,不吃药了它又痛。”

    让郭文娥深感庆幸的是在我市这次大型义诊活动中,她有幸被纳入优抚对象名单,被市第一人民医院骨关节外科收治,并为她右膝施行了膝关节表面置换手术。

    郭文娥高兴地告诉记者:“我是7月17日做的手术,做完手术后的第4天,就能自己上厕所,右膝就完全不痛了,现在走路轻松多了。”“我和刘春凡聊天时,我们都经常讲,我们的老伴退伍都50年了,真的想不到现在的党和政府会这么好,我们还能沾老伴当过兵的光,享受到医院的免费手术治疗......”

    颜春耕:一提深恩泪双流

    一提到此次享受到免费手术治疗的深恩,现年64岁的颜春耕就情难自抑,热泪双流。

    颜春耕是娄星区黄泥塘街道旁山冲人,1979年2月入伍,1981年12月退役。随着年龄增大,靠打零工度日的他日子过得越来越窘迫,以至于成了低保户。6年前,有高血压病史的颜春耕不幸中风,从此只能瘫卧床头。所幸妻子黄女士10多年来一直对他不离不弃,坚守在病床前细致地照顾着他。

    屋漏偏遭连夜雨,今年4月中旬,颜春耕在上厕所时,不幸将左股骨颈摔成骨折。因无钱做手术,他只能靠服用中药治疗,但疼痛一直折磨着他。

    幸运的是颜春耕碰上了这次大型义诊活动。在入院后,市第一人民医院骨科组织专家对他进行会诊。因其左股骨颈陈旧性骨折,现缺血性坏死,同时伴有高血压、脑梗塞后遗症等疾病在身……且他中风偏瘫有6年,中风后由于其中枢神经系统受损、患肢功能严重受损,其术后的疗效,对手术技术有很高的要求。市第一人民医院骨关节外科运用成熟的关节置换技术,为他实施手术,术后效果良好。

    “因为我要照顾他已不能外出打工,除了低保的那点钱,我们已没有别的收入来源。因此,就算看着他在病床上呻吟,我也无可奈何。原以为他会就这么被病痛折磨下去,没想到遇到义诊这样的好事,为他免费做了手术,解除了他的病痛,这对我俩来说是做梦也想不到的大好事。”黄女士眼含泪花说。

    他的妻子说到这里,躺在床上疗养的颜春耕顿时热泪双流。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载