从严从紧从细从实铸就防疫屏障

出版日期:2021/8/11   字数:800A+   A-

    ■鲁庸兴

    据8月9日《娄底晚报》报道,自5月20日市中心医院新冠病毒疫苗集中接种点挂牌启动以来,该院高度重视,周密部署,在组织保障、宣传发动、管理服务上下大力气,确保新冠疫苗接种工作强力推进、落实到位。到8月4日,已累计接种84967人次,其中50岁以上人群占比达44.5%。

    日前,我省陆续出现外地输入性新冠肺炎关联病例。坚决打好疫情防控阻击战、歼灭战,已成为全省当前的头等大事。“全力以赴抓好各项防控措施落实,以最快速度、最短时间、最有力措施控制疫情,坚决捍卫来之不易的疫情防控成果。”是湖南省联防联控机制电视电话会议对各级各部门发出的动员令。

    迅速行动,切断源头,是我们在抗疫斗争中积累起来的宝贵经验,也是我们应对变异病毒的当然之举。防控疫情,人人有责。只有人人绷紧疫情防控之弦,才能织牢防护网、安全网,做到早发现、早报告、早隔离、早切断。疫情防控最安全、最有效、最经济的手段,就是接种疫苗。疫苗是目前人类可以彻底控制某种传染性疾病的有力武器。接种新冠疫苗能预防发病、重症、死亡,阻断疫情传播,保证大多数人身体健康。只有尽快扩大疫苗接种人群,才能筑起疫情防控坚固防线。当前,多地紧急关闭景区、文化体育场馆等人员密集场所,提醒“非必要不出省、不离市”,市民应主动遵守,减少出行活动,尽早接种疫苗,为疫情防控贡献一臂之力。

    疫苗接种是全社会的责任,利人利己,利国利民。接种的人越多,建立免疫屏障才会越牢固;接种得越快,才能越早形成免疫屏障。我们经过艰苦卓绝的付出,打赢了疫情防控上半场硬仗,绝不能在疫苗接种时有所迟疑,让自己成为“免疫洼地”。要克服麻痹思想和懈怠心态,按照“应接尽接、应接快接”原则,抓紧抓实疫苗接种工作,巩固疫情防控成果。每个人都要强化“人人有责”意识,主动遵守,积极配合,我们才能在疫情防控中跑出速度、赢得主动,才能共同守护生命健康安全。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载