新化“蓝天”:千里驰援河南显大爱

出版日期:2021/8/11   字数:1675A+   A-

■记者 贺杨依依 通讯员 廖旭安

   一方有难,八方支援。七月中旬,河南遭遇特大暴雨,多地发生严重洪涝灾害,灾情牵动着全国各地人民的心。新化蓝天救援队奉命奔赴1000多公里以外的河南灾区,在抗洪抢险一线开展了一场生死攸关的紧急救援。

     受命于危难之际 千里驰援显担当

    “新化县应急管理局党委坚决支持蓝天救援队的行动,蓝天救援队队员一定要保护自身安全,唯有保证自己安全,方可以救援别人,确保整个救援工作有序、平安。大家有没有信心!”“有!”救援队队员铿锵有力地答道。7月22日晚上,新化县应急管理局党委书记、局长杨建平发出指令,新化蓝天救援队派出13名队员紧急驰援河南。

    这13名勇士带着驰援命令和救援物资,风雨兼程奔赴河南灾区。7月23日,他们到达河南省新乡市后,迅速投入到抗洪抢险工作之中。

    在新乡医学院第一附属医院,救援人员迅速对医院的病患及其家属进行转移,因冲锋舟空间有限,救援行动每次只能搭载6人,现场营救来回需数十趟。

    在另一居民房内,一位96岁的老人坐着轮椅,不宜随意搬动,队员李典笑见状二话不说,连人带椅扛在背上,将老人一步一步从10楼背到冲锋舟上。

    一幕幕惊涛骇浪、一声声竭力呼喊、一个个蓝色身影……新化蓝天救援队员开着冲锋舟深入危险区,穿梭在这座“水城”之间,搜救和转移受灾群众。风雨中不分昼夜,争分夺秒,奋力救灾,筑成了一道道震撼人心的救灾防线,谱写了一个个惊天动地的救援故事。

     前方奋力救援 后方捐资相助

    “到了岸边没有?”

    “还没有,还没有!”

“这里水势太严重了,加快速度!”从清晨到夜幕,新化蓝天救援队员长期泡在齐腰深的水中,双脚都被泥水浸得起皱发白。他们用肩扛、用手抱、用力拉,衣服湿了又干,干了又湿,面对艰难险阻,心中只有一个坚定信念:携手同心,奋力救援。

    据统计,新化蓝天救援队在河南新乡、卫辉两地开展救援工作,7天累计搜救、转运被困群众960余人,运送救灾物资1200余件、救援设备6台,圆满完成本次救援任务。

    当新化蓝天救援队队员冲锋在河南抢险救灾一线之时,7月27日,新化县应急管理局组织各乡镇分管领导及煤矿、电陶、房地产等企业负责人,召开蓝天救援爱心捐款动员会。

    “新化蓝天救援队员到郑州去抗洪抢险,吃饭,别人送个盒饭就吃了;没盒饭时,他们AA制微信买盒饭吃。我们政府部门、包括各乡镇以及社会爱心人士、企业,都要伸出援助之手,鼓励蓝天,支持蓝天!”杨建平在会上讲述了新化蓝天救援队驰援河南的先进事迹和困难实情,号召各乡镇、爱心企业积极为蓝天救援队的救援事业和发展贡献一份力量。

    于是,湖南美程陶瓷科技有限公司捐款5万元,湖南新康建设集团有限公司捐款5万元……据统计,31个乡(镇、街道、林场)和部分爱心企业纷纷慷慨解囊,当天现场为蓝天救援队捐款58.2万元,包括2020年捐款的28万元,共收到捐款86.2万元,用于新化蓝天救援事业的发展,中海白沙洲加油站还为蓝天救援队捐赠价值10000元的油料物资。

     十三名勇士凯旋 无私奉献传大爱

    “我们非常感谢县应急管理局党委及各单位、乡镇和爱心企业对新化蓝天救援队的大力支持和关爱!在今后的工作中,我们一定尽最大的能力,维护新化人民的生命财产安全。”新化县蓝天救援队秘书长周辉耀掷地有声地说道。

    7月28日,远赴河南抗洪抢险的新化县蓝天救援队经过7个日夜奋战,圆满完成救援任务,13名队员安全归来,救援队代表李三江向县应急管理局党委汇报救援工作。

    “新化蓝天救援队全体队员,是一批勇敢无畏、平凡无私、可亲可敬的同志。每当遇到危难的时候,都有蓝色的身影在现场闪动,冲锋陷阵,迎难而上,应急救援,全力以赴,保护人民的生命财产安全。这就是值得我们永远骄傲和永远发扬的‘同在蓝天下,携手做公益’的新化蓝天精神!”杨建平代表县安委会办公室、县应急管理局党委对参与河南抗洪救灾的13名勇士,以及为蓝天救援事业发展奉献爱心的贤达人士,表示衷心感谢和崇高敬意。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载