立秋絮语

出版日期:2021/8/9   字数:923A+   A-

    ■苏雪莲

    《月令七十二候集解》中说到:“秋,揪也,物于此而揪敛也。”时至立秋,盛夏终于开始收敛了它的暴躁和炙烈,生活日渐变得温润完满。虽然骄阳依旧似火,虽然暑热依然肆虐,但人们已经能从空气中嗅到丝丝凉意,清晨也会有微微的凉风吹过面颊,带来沁人心脾的舒爽。幽静的夜晚,轻风徐来,满室清凉,仰望夜空,月朗星稀,满阶梧桐清寂无声,偶有一片枯叶静静飘落,令天涯游子顿起思乡之情。

    秋意,从盛夏的浓墨重彩中轻盈跃出,裹挟着清凉和温柔,悄悄地为色彩之城增添了别样的风采,绿意葱茏的树木愈加丰茂繁盛,色彩缤纷的田野盛满了丰收的喜悦。

    立秋一至,酷热难耐的炎夏便被撕出一个小口子,从今往后,天边吹过的都是清清朗朗的凉风,再过不久,田里的庄稼都丰收了,人们又将迎来一个金灿灿的丰收年。

    每年这个时候,我的故乡都会有“称人”的仪式,乡亲们欢聚一堂,轮流坐在大木秤上称体重。

    夏日漫长,天气炎热,孩子们整日在村里奔跑嬉戏,出汗多,进食却少,所以每每立秋称体重时,每个孩子都会瘦上几斤。母亲们心疼不已,赶紧生火煮肉、炖鱼、熬鸡汤,给孩子们进补,这就是一年一度的“贴秋膘。”

    立秋这天的菜肴,一定会有一道蒸茄子,因为有句民谚说得好:“立夏栽茄子,立秋吃茄子”,立秋吃茄子,可以防秋燥,也能降火气。

    吃罢晚饭,爹娘把炕桌搬到院里,摆上红彤彤的大西瓜、白生生的羊角蜜和脆生生的桃儿,一家人一边看星星,一边拉家常,一边咬秋。奶奶摇着蒲扇,给我和弟弟扇凉,嘴里絮絮地给我们讲着牛郎织女的故事。乡村的夜空繁星点点,美若仙境。

    忽闻院外小猫欢叫,小狗长吠,一群人嘻嘻哈哈地奔跑而过,原来她们是去“摸秋”。

    故乡民风淳朴,村民们平日从不拿乡邻的物品,唯有立秋这一日,村里有“摸秋”的习俗,乡亲们会结伴去别人的菜地瓜园,摸些瓜果蔬菜,“摸秋”的乡亲讨个彩头,“丢秋”的乡亲图个吉利,双方皆大欢喜。

    立秋,意味着秋天来了,秋天踏着翩跹的步履而来,带着希冀,带着憧憬,带着丰收的喜悦和幸福,一步步向我们走来。

    立秋,是收获的开始,也是快乐的延续。这是一个多么美好的开始,让我们不负秋光,拥抱美好。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载