让“第二课堂”促进孩子全面发展

出版日期:2021/8/9   字数:636A+   A-

    ■鲁庸兴

    往年暑假,不少家长让孩子忙于奔波各种各样的培训和补习班,暑假俨然成为“第三学期”。这不仅让孩子感到十分疲倦,而且对他们的身心健康也带来影响。如何让孩子度过一个愉快而有意义的暑假,给孩子适当布置一些“家务作业”,增设“第二课堂”,让他们走进车间、田园,体验一下劳动的滋味和快乐,不失为一个好做法。

    如今,大部分孩子都是独生子女,在家过着“饭来张口、衣来伸手”的生活,“上学有人接送,回家有人侍候”,对家里一切家务都没有干过,全由家长一手包揽。在现实生活中,许多孩子只是在书本上看到厂房、田园,却从未品尝过“梨子”的真正滋味,根本不知道劳动的艰辛。有的甚至随意浪费食物,不懂得珍惜劳动的成果,以致于有些孩子上了大学,离开父母就感到无所适从,成了难以展翅高飞的依人小鸟。

    利用暑假期间,让孩子做做“家务作业”,走进车间、田园,参加社会实践活动,既能进一步丰富他们的暑期活动,增强实践能力、增长科学知识,又能让孩子们学到书本上所学不到的知识,领略先进的生产技术,开阔视野,增加感性认识,还能以寓教于乐的形式,既让孩子们感受科学知识带来的乐趣,又学到工人、农民不辞劳苦、精益求精的精神,有利于促进孩子自主全面发展。

    少年智则国智,少年强则国强。让孩子从小参与各种家务劳动,培养孩子热爱劳动、学会劳动的良好习惯,让广大未成年人在劳动中拓宽视野、强健体魄、陶冶情操、快乐成长,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,这对孩子的将来大有裨益。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载