一封来自西藏拉萨的感谢信

出版日期:2021/8/9   字数:843A+   A-

德吉(左三)和爱心支教团队

授课现场

    晚报消息(通讯员 黄彪 欧阳琦)7月30日,娄底职业技术学院收到一封来自西藏拉萨市墨竹工卡县唐加乡卓村的感谢信,对该院2019级计算级应用2班德吉等支教志愿者表示感谢。信中说:“你们用切身言行诠释了‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者服务精神,你们同样也用自己的行动展现了志愿者关怀社会的高尚品格。志愿者在本村支教活动中,克服艰苦条件,积极投身教育教学活动,为拓宽学生知识面、提升教学质量付出了艰辛的努力。”

    德吉是娄底职院2019级计算级应用2班学生,今年暑假回到家乡西藏。村里的小学生们放暑假在家,看到孩子的家长要干农活,又很想让孩子参加学习,于是德吉联合几位同是在校大学生的朋友,与附近几个村的村主任取得联系,向他们说明可以给孩子补习文化的想法,得到他们的大力支持和认可。

    消息传开后,一下子就来了80多个孩子。在哪里上课呢?跟村委会负责人商量后,德吉他们借用了村文化站两间文化活动室。就这样,暑假学习班正式开始。在7月近30天里,德吉和她的同学每天上午10:00-13:00,下午2:30-6:00上课,给孩子们补习语文、数学、普通话三门课程。孩子太多,有小学3、4、5、6年级,就分年级上课。教材就用孩子们上学的课本,课后还布置作业,第二天上交。德吉等5名大学生每天花大量时间备课、批改作业,虽然有些辛苦,但他们乐在其中。

    为做好防疫工作,早上和中午孩子们来上课时,志愿者们要给孩子们的手消毒,要求大家戴口罩;教室没课的时候,志愿者们就给教室消毒,一直开着窗户通风。

    孩子补习功课认真,村里许多家长也过来听课,补习文化。德吉她们非常欢迎,对一些听、说、读、写有困难的村民,常常要花费更多的时间与精力,一个音一个音的纠正普通话,手把手地教他们写字和算数。

    “能够用自己学到的知识帮助别人,服务家乡,服务社会,我特别高兴。”德吉本是一个有些腼腆的女生,但她克服紧张心理站上讲台,在家长和孩子们的鼓励下,越讲越好,家长孩子们都很喜欢她。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载