生意竞争起冲突法院调解化干戈

出版日期:2021/8/9   字数:762A+   A-

    晚报消息(通讯员 俞永清 李芳丽)因争夺电器销售生意,双方引发激烈争斗,最终对簿公堂。近日,娄底市中级人民法院民事五组审理后,成功调解健康权纠纷上诉案。

    李某某与刘某某在涟源市六亩塘街道销售不同品牌的家电,因受新冠肺炎疫情影响,导致经营出现困难,竞争激烈。2020年4月27日上午,刘某某因听顾客传言李某某到处散布谣言诋毁其商誉,于是找李某某理论,双方发生口角,竟而发生肢体冲突,导致李某某受伤,被送往医院住院41天,诊断结果为创伤性鼻出血,械侧眼眶内侧壁、筛板骨折,视神经损伤,脑外伤。因双方在生意经营中,为争夺客源,多次发生过言语冲突,积怨已深,就赔偿事宜未能协商一致,刘某某将李某某起诉至法院。

    二审受理该案后,承办法官俞永清在充分了解案情、听取双方的意见后,考虑案件的特殊情况,决定采取化解矛盾、调解优先的原则来处理,法官助理李芳丽耐心细致地向双方释法析理,使双方敞开心扉,讲出心中的芥蒂,消除误会,引导双方树立良性竞争、互利共赢的意识。通过近三个小时“背靠背”和“面对面”穿插调解,李某某主动向刘某某道歉,刘某某也承认自己性格急躁,表示以后会和睦相处,互谅互让,最终双方达成调解,由李某某当庭向刘某某履行赔偿款15000元,双方握手言和。事后,法官和助理还专程去双方门店进行回访,双方均表示在法院的调解下矛盾已经化解,脸上露出了久违的笑容。

    法官提示:近期,受新冠肺炎疫情影响,实体销售行业遭受较大冲击,经营者经常需要承受巨大压力。在此情况下,同业竞争之间要保持理性平和心态,不宜将生意下滑的原因归究于竞争对手,要坚持依法诚信经营;竞争对手之间要相互尊重、互相帮助,互利共赢,坚持正当竞争、良性竞争,对经营中产生的纠纷,要冷静克制,通过合法途径解决问题,切不可因一时冲动而得不偿失。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载