咬定青山不放松为民讨薪办实事

出版日期:2021/8/9   字数:1194A+   A-

■记者 邓美兰 

  通讯员 罗文 易桥芬

    “千言万语还是那句话,谢谢市劳动监察局,帮我们老百姓办实事,帮助我们追回了欠款!”8月6日,邵某辉等数十名劳动者将一面写有“全心全意尽职尽责为民办事呕心力血”字样的锦旗,送到市人力资源和社会保障局副局长曾春谷手中,以表达他们对该局帮助解决被拖欠已久的工资纠纷问题的感激之情。

    1月26日,邵某辉等数十名劳动者来到市人力资源和社会保障局劳动监察局,反映娄底某公司拖欠其工资数十万元。该局接访工作人员了解情况后,依法受理,并启动立案调查程序。

    2月5日,市人社局劳动监察局向涉案企业送达了限期整改指令书,责令其于2月7日前足额支付劳动者被欠工资,但该企业逾期未履行指令要求。

    经调查,该企业大股东颜某在其关联企业中因涉嫌非法吸收公众存款罪,被株洲公安立案侦查,并有多起法院强制执行案件,导致该企业金融账户及设备等资产被公安和法院冻结、查封,已没有支付劳动者工资的资金来源。如果等法院按程序对该企业进行资产清算,再按顺位支付债务的话,因无支付能力,劳动者拿到被欠工资希望渺茫。承办该案件的劳动监察局副局长王小桥等办案人员心急如焚。

    “我们经过多番研讨后,认为该案仅靠人社部门一家很难解决,必须得到政府和相关职能部门的支持。”市劳动监察局局长曾宪君及时向局领导报告。“该案涉及民生,是劳动者的血汗钱,大家要结合党史学习教育,坚定为民办实事的决心和信心,确保劳动者能拿到血汗钱。”市人社局党组书记、局长刘小龙当即拍板。

    开通追讨劳动者工资的“绿色通道”后,市人社局会同市信访局向市政府提交专门报告,并迅速召开由市人社局、市信访局、市公安局和市根治欠薪工作专班参与的联合接访会议。同时,市劳动监察局对该企业有无再可供支付劳动者工资的财产进行深入调查,寻找新鲜血液。

    经过多方努力,工作人员发现该企业尚有68万余元应收体检费未收回,这成了唯一能支付劳动者工资的救命稻草。掌握情况后,市人社局迅速向未支付体检费的8家单位发出协助函,请求8家单位将未支付的体检费支付至市人社局指定账户,专项用于支付劳动者工资。通过数十次协调、沟通,8家单位陆续将未支付体检费按要求支付至指定账号,确保了劳动者工资能得到优先支付。2021年7月底,随着该企业最后一笔应收账款97500元转入至市人社局指定账户,该企业68万余元的体检费被全部追回,劳动者的被欠工资有了保障。随后市劳动监察局迅速统计整理劳动者银行账户信息,并于8月6日按比例将工资支付至劳动者本人银行卡上。

    群众利益无小事,要把群众的事情记在心里,挂在心间,市劳动监察局开展“解‘薪’结,促和谐,努力为民办实事”主题活动。今后,市劳动保障监察局将持续把党史学习教育与“我为群众办实事”密切结合,以高效优质的服务为建设和谐劳动关系和幸福娄底作出新贡献。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载