持续巩固疫情防控成果

出版日期:2021/8/9   字数:912A+   A-

    ■鲁庸兴

    据8月5日《娄底晚报》报道,从7月28日起,市中心医院核酸检测点的检测量从每天约1000份骤增至3000余份。该院核酸检测实验室10台扩增仪同步运行,每天按时间段完成11批检测,8名检验人员24小时轮班,和各标本采集点的医护人员密切配合,为市民提供安全高效的检测服务,确保第一时间将结果发放到民众手中。

    当前,全球疫情仍处于大流行状态,特别是国内多地相继发生疫情,外防输入、内防反弹的任务依然十分艰巨。大家要充分认识疫情防控的长期性、艰巨性、复杂性,切实增强责任之心、谨慎之心,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态。疫情防控没有空档期,防控常态化绝不是正常化。引发此轮疫情的德尔塔变异毒株,病毒载量高、传播能力强、传播速度快、转阴时间长,为做好常态化疫情防控,持续巩固来之不易的疫情防控成果,必须严格落实疫情防控措施,从严从实从细,抓好疫情防控,牢牢掌握疫情防控主动权。

    疫情防控的警报拉响,需要严阵以待,但也不必惊慌失措。一年多疫情防控常态化积累的经验,让我们在应对此轮新挑战上更为从容,但这一次疫情防控面临的新情况,容不得有丝毫盲目乐观,也不能有任何的马虎大意。大家必须深刻认识这一场疫情阻击战的重要性、艰巨性、复杂性、紧迫性,强化底线思维,把问题想得复杂一些,把疫情想得严重一些,把工作想得细致一些,要有备无患,以更大的决心、更实的举措和更严的要求,做好封控、流调、疫苗注射工作,坚决控制疫情扩散蔓延,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

    疫情挑战猝不及防,面对共同挑战,无人能置之度外。巩固来之不易的疫情防控成果,人人有责任;做好常态化疫情防控,与大家息息相关。每个环节、每道关口都能做到守土有责、守土担责、守土尽责,疫情防控的防线就能固若金汤。面对不乐观的疫情防控形势,我们要慎终如始筑牢“思想防线”,把好“思想关”,时刻绷紧防疫这根弦,把困难估计得更充分,把形势考虑得更严峻,把措施安排得更周密,把责任落实得更到位,以对人民群众高度负责的态度,坚决扛起疫情防控的政治责任,共同织牢疫情防控网,坚决捍卫疫情防控来之不易的成果,奋力夺取疫情防控的最后胜利。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载