市中心医院扎实有序做好新冠疫苗接种工作

出版日期:2021/8/9   字数:1199A+   A-

    晚报消息(朱菲)自5月20日市中心医院新冠病毒疫苗集中接种点挂牌启动以来,该院高度重视,周密部署,在组织保障、宣传发动、管理服务上下大力气,确保新冠疫苗接种工作强力推进、落实到位。到8月4日,已累计接种84967人次,其中50岁以上人群占比达44.5%。

    5月20日,娄星区卫健局颁发“娄底市中心医院新冠病毒疫苗临时集中接种点”预防接种资格证,该接种点设娄底宾馆,由市中心医院牵头负责,有娄星区卫健局、娄星区疾控中心专家和领导做现场组织保障,联合市内相关医院组成了强大的疫苗接种团队,为市民提供新冠疫苗接种服务。市中心医院还成立专门的组织机构和领导小组,院长李红辉担任该集中接种点负责人,党委委员、副院长陈福如分管具体工作,下设医疗救治、后勤保障、信息化管理、疫苗管理、院感管理、行政管理等工作组,派出高规格的专业人员队伍,配备安保、保洁、志愿者等共计70余人。成立临时党支部,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,全力推动疫苗接种工作。

    该院从自身做起,全面动员,要求全体干部职工接种新冠病毒疫苗,除有禁忌症的人员不能接种外,该院包括全体干部职工、物业人员、所有学生、实习进修医生、食堂工作人员在内的4171人,全部接种了新冠疫苗,应接种人群接种率达100%。加大宣传力度,通过电子屏、横幅、标语集中开展宣传的同时,进一步拓展宣传途径,组织专家深入社区、街道,开展新冠疫苗接种科普宣传活动,并利用网站、微信、抖音、视频号等媒介,将疫苗接种的政策和健康知识送到千家万户,最大限度调动群众主动性、积极性,做到应知尽知、应接尽接。5月以来,该院通过抖音、视频号发布疫苗接种有关视频55个,营造了浓厚的疫苗接种氛围。

    为规范有序管理,该院精心选派专家,由副高以上医疗专家组成医疗救治队伍,120团队随时待命,所有人员均经专业培训,接种人员持证上岗,为群众提供安全保障。严谨规范管理,共有12个接种台,日接种能力3000余人次,设置接种区、留观区、1米线、专用通道等,配备饮水机,急救设备完善、制度健全、流程便捷,签字告知、疫苗接种、留观一站式完成,从入口到接种“五查五对”,确保人员信息匹配。严密防控措施,娄星区卫健局、娄星区疾控中心专家到现场组织指导,设置多道防线,入口处严格查验健康码、行程码,发现红码、黄码人员,立即按照有关流程处置,严防感染,确保场内人员安全。场馆每天按要求进行消杀、通风,配备空气消毒机净化消毒。同时,优化细化服务,在安排专家现场坐诊,对接种人员提供接种前诊疗咨询服务,为禁忌人群开具禁忌接种或延缓接种证明的同时,该院还派专家到有关社区、村镇驻点服务,开具接种有关证明,认真开展健康宣教,引导群众科学认识接种疫苗事宜。为方便群众及时得到接种点疫苗存量的消息,该院还在医院的微信公众号上开通查询服务,更好地帮助群众安排行程,避免空等。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载