丰饶之境

出版日期:2021/8/6   字数:1170A+   A-

    ■陈建明

    晴空一碧如洗,高高的山岭上,白塔入云,群山逶迤,一望无际的葡萄藤爬满了座座山脊。这里是涟源三甲乡的新玉峰村和尖山岭村,那郁郁葱葱,延绵不绝的,正是漫山遍野的葡萄。

    夏末秋初,正是葡萄成熟时,密密实实的葡萄架下缀满了沉甸甸的果实。这丰收景象,不禁让人想起了汪曾祺先生的《葡萄月令》:“白的像白玛瑙,红的像红宝石,紫的像紫水晶,黑的像黑玉。一串一串,饱满、磁棒、挺恬,璀璨琳琅。你就把《说文解字》里的玉字偏旁的字都搬了来吧,那也不够用呀!”

    驻足于葡萄树下,随手摘下一颗,剥去表皮,果肉晶莹剔透,放入口中,沁人心脾的香甜!

    葡萄在农村属于常见的果树,乡下人家房前屋后常栽种着一架葡萄。夏天,葡萄架下,人们摇扇纳凉,鸡犬悠然踱步,属于普通人家的恬静与幸福便悠然而至。

    葡萄在三甲乡种植历史由来已久。上世纪60年代,玉峰村村民梁振文、梁乐光从邵阳引进葡萄,从此葡萄就在这片土地上安家落户。到上世纪90年代更是深耕广种,后辐射到尖山岭等周边各村。玉峰葡萄原为水晶葡萄,现已新增了巨峰、夏黑、阳光玫瑰、巨玫瑰、凤凰51号等10多个品种,全乡葡萄种植面积已超5000亩。如今,三甲乡已成为有名的“水果之乡”“葡萄王国”,三甲葡萄已成为一张广为人知的名片。

    眼看葡萄又熟了,怎能错过这丰收季节?一个周末,我们开着车,沿着尖山岭的盘山公路蜿蜒而上,直奔葡萄基地而去。山路两旁都是幽幽的葡萄架,田园屋舍掩映其中。车至山顶,迎面遇见一座掩映在绿荫之中的三层崭新楼房,房子四周如篱笆般满栽杨梅、柑桔、无花果等果树,屋后则是漫山遍野的葡萄架。四下悄无人声,唯有鸡犬相闻,好一派幽静的田园风光。一问才知道,这里是葡萄种植大户梁洲纶的家。闻着那葡萄的醉人香甜,我们再也忍不住了,提着篮子,抡起剪刀就上园里摘葡萄去。说是摘葡萄,其实是在葡萄树下恣意品尝,一边大饱口福,一边还不忘摆拍。

    葡萄摘好了,有地道的水晶葡萄,也有紫黑个大的巨峰葡萄,颗颗饱满均匀,挂着白霜。梁师傅一边装葡萄,一边热情地邀请我们下次来品尝他喂养的“吃葡萄长大的”的土鸡。望着眼前的新楼,我不禁好奇梁师傅的收成。梁师傅说他家地里每年能产5万多公斤葡萄,往年葡萄行情好的时候,年收入将近20万元。近年来,虽有所减少,但也有10余万元。他们夫妇一心扑在葡萄种植上,一年四季,除了冬天,几乎没有一刻闲下来。听到这些,我不禁感慨眼前的丰收全是他们辛勤汗水的结晶,这正是成千上万种植户的缩影。

    正是这漫山遍野的葡萄,往日人烟稀少的山村变得游人如织。下山时,我们沿着山路往下开,不知不觉,在幽幽深深的葡萄林之间,竟然迷失了方向。只见崇山峻岭之间,无数条一模一样的新公路通往一座座葡萄林深处,也通往一处处属于勤劳的三甲人民的丰饶之境。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载