仁德:正是书香沁人时

出版日期:2021/8/6   字数:2761A+   A-

    ■记者 卢韬 刘彪

    七八月之交的酷夏,娄底仁德学校游泳馆碧波荡漾,暑期学子划浪健身。

    在校园西南角,投资3000多万元的室内足球场、篮球场、演艺大厅正紧张施工,仁德学校正向娄底民办教育的标杆迈进。

    以仁为本,立德树人。位于娄底经开区湘阳东路孙水河畔的仁德学校,一座年轻而又美丽的校园,这里环境优美,书卷飘香;这里春风化雨,润物无声;这里追求卓越,彰显特色。

    2014年,娄底仁德学校开始筹建。短短5年时间,学生人数也从建校之初的39名发展至1800多人,教学班级50个,教职员工146人,专任教师83名,如今学校管理规范有序,素质教育成果叠出,教学质量名列前茅。5年的辛劳磨不灭振兴教育的赤诚,看着今日朝气蓬勃的校园,校长胡丹辉自豪地说:“不计成本的投入、创新的教学理念、雄厚的师资力量和完善的教学设施,是仁德学校成为娄底首家精品型现代化民办教育窗口学校的关键所在。”

    高标准办学,打造民办窗口学校

    走进校园,标准齐全的球场赛道、洁净明亮的教室和鲜明特色的教学楼,伴着浓浓的书香气息,让人如沐春风。

    占地50余亩的仁德学校,校园建设分两期进行,第一期投资1.5亿元,建成教学楼2栋、综合楼1栋、学生宿舍楼2栋、室内恒温游泳馆1座,总建筑面积4万平方米;第二期投资5000万元,建成体育场馆1座、教职员工宿舍楼1座。

    为促进学生“德智体美劳”全面均衡发展,学校内书院、电影院、陶艺馆、游泳馆、击剑馆、书画院等文化活动场所一应俱全。该校注重传统教育理念与现代教育方式相统一,为学生打造文化之“家”;电影院,丰富学生的课余生活,正确引导学生的价值观、审美观;陶艺馆,锻炼学生的智力和动手能力,操作新奇极具乐趣,又有传统文化的底蕴;特别是斥资近千万元建成的室内恒温游泳馆,配备水循环处理系统以及加温设备,50米的标准赛道和清澈见底的水质,让其成为学生和周边居民的“消暑胜地”。

    5年间,该校通过“一年抓建设,夯实基础;二年抓规范,步入正轨;三年抓改革,创出质量;四年抓完善,形成规模;五年抓创新,树立品牌”的发展战略,实现了又快又好发展。如今的仁德学校融汇南北学术之精华,是中国教科院课题研究与推广单位、深圳南山区文理实验学校手拉手学校,也是娄底一中教育集团学校、娄底市重点项目建设学校。

    高素质队伍,树立特色教育品牌

    现代教育,既有大楼之谓,更有大师之称。仁德的办学风格追求硬件和软件两者相长。

    一所学校,老师是通达成功彼岸的领航者。仁德建立之初,就着眼于名师引领和名师效应。

    中国教育科学院博士卿素兰不定期来仁德学校授课,传授先进教育教学理念。该校并与娄底一中深度嵌合,实行人力资源共享,娄底一中名师长期援教助学。一支高素质的教师团队脱颖而出。张娜,湖南省民办教育协会“优秀教师”,娄底市第二届初中语文“骨干教师”,娄底经济开发区“优秀教育工作者”。她关爱学生,尊重学生个性,注重培养学生自主学习能力,始终用心书写着一名人民教师“教好书,育好人”的执着追求。叶华,物理教师,从事教育事业10余年来,他不断更新教育理念,创新教学方法,物理知识教学和物理素养培养有机地融合,教学风格严谨而不失风趣,倍受学生和家长的喜爱,所教学生不但基础知识牢固,更能对物理学科产生浓厚的兴趣,并掌握自主探究的能力。他坚持以学生为中心,以问题为导向,用计划、实践、总结、反思、提升的闭环工作流程,不断完善自己的教育教学工作,曾多次获得学校最受欢迎教师、优秀班主任、德育先进工作者、区优秀教师等荣誉。

    校长胡丹辉是中学高级教师、全国优秀语文教师、湖南省骨干教师,首创“说读议写”四步教学法,曾作为湖南省唯一代表,参加中南六省青年教师比武获得一等奖。党支部书记黄显秋在担任娄底雅达实验学校校长期间,学校中考成绩稳居娄底市第一,创造了娄底乃至湖南早期民办教育的奇迹。

    “让教师幸福地工作,让学生快乐地学习。”学校始终把教师队伍培养放在核心位置,从完善学生和教师评价体系,到构建“后勤围绕前勤转、中心围绕年级转、学校围绕孩子转”的运行机制,致力于减少事务性工作对教师专业性成长的困扰,努力为教师专心教学提供最优的工作氛围,让教师安静做学问,为提升育人质量奠定基础。

    办教育,最重要的是教学理念。学校秉承“培养有深厚文化教养的现代人”的教学理念,遵循“小班化”“个性化”“多样化”的办学方式,以及“自主、合作、探究、创新”的教学方式,制定个人培养方案,全面实施素质教育,不断创新办学特色。学科基础课程、科学探究课程、经典阅读课程、人文行走课程、艺体素养课程等五大课程模块,提供更多学习方式、更多学习场景、更多资源方向、更多升学通道,大力培育新时代社会主义建设者和接班人。

    高效应实现,浇就累累教育硕果

    为培养社会发展需要的具有核心素养能力的人才,仁德学校将素质教育落实在丰富多彩的校园系列活动中。开学初的军训夏令营活动,从“常识、习惯、体魄、团队”入手,为学生的学习生涯奠基;学期中开展“校园文化艺术节”“经典诵读节”“科技节”“体育节”,打造学校底蕴;举办社会实践活动“去农庄学农”“去社区送爱心”“冬至包饺子亲子活动”等,已成为学校的经典传承。

    在仁德学校,“文化育人”的氛围蔚然成风,学生在市级、省级、国家级乃至世界级大赛中捷报频传:2017年,首次参加湖南省小学生数学素养大赛,64人参赛32人获奖,其中2人荣获“湖南省小学生数学素养大赛一等奖”;2018年12月,初1602班张诗玉一路披荆斩棘,在香港获得“世界记忆大师”美誉;2020年10月,在全省第五届中学生班级合唱比赛中,该校初中部继荣获市一等奖后,再次斩获全省三等奖。

    2016年—2017年,该校荣获娄底经开区德育工作“先进单位”;2017年—2019年,连续三年荣获“学科素养抽测优胜奖”;2018年,该校荣获“娄底经开区五四红旗团支部(总支)”称号。初三毕业班中考成绩逐年稳步上升,2020年上省示范性高中控制线学生占比88.7%,高中上线率95.16%;2021年上省示范性高中控制线学生占比85.89%,高中上线率89.74%,赢得家长和社会的广泛赞誉。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。5年过去,仁德学校早已褪去最初的青涩,形成勤学、乐学、善学、博学的学风,以辉煌夺目的教学成绩吸引络绎不绝的家长。校园里,茁壮的绿树展示着无限的生机,肥沃的土地上孕育着未来的希望,朗朗的书声塑造着崇高的风尚,这所新时代的民办教育窗口学校,正在湘中大地散发着迷人的芬芳!

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载