躬耕法庭行不止法治光辉撒山乡

———记市优秀政法干警、新化法院洋溪法庭庭长龚光辉
出版日期:2021/8/4   字数:1700A+   A-

    ■通讯员 谢钊

    人民法庭是他的法治阵地,从来到法庭工作的那天起,他就坚守在此,初心不改,播撒法治的种子,用青春和汗水浇灌,结出累累硕果。他先后多次获得嘉奖,被评为新化法院办案标兵、娄底法院系统调研先进个人;今年6月获评新化县优秀党员、娄底市优秀政法干警。他就是新化法院洋溪法庭庭长龚光辉。

    做有司法温度的执法者和“枫桥经验”的践行者

    “你好,你们法庭中午有人吗?我想今天坐高铁回来到法庭办事,下午就要赶回去。”当事人拨打法庭的电话咨询。龚光辉回答道:“你过来吧,中午,我们都在。”针对高铁站离法庭不远,很多当事人都是坐高铁到法庭办事的情况,他带领法庭干警中午“不打烊”,很多当事人在中午办完事后,又乘坐下午的高铁外出,节省了当事人的时间和精力。“中午不打烊”的洋溪法庭,受到前来办事的当事人好评。

    最近,在调解一起涉聋哑人离婚纠纷案件时,龚光辉专门聘请手语翻译,最大限度地保障聋哑人权利,让她的诉讼意见能得到充分的表达,并最终促成双方当事人达成离婚调解协议。这些只是龚光辉践行司法为民,方便群众办事的事例之一。让群众切身感受到法庭变得更亲民,干警变得更随和,服务变得更贴心,是他在法庭工作所追求的目标。

    近年来,洋溪镇有40多个砖窑因环保问题被陆续关停。在刘某芝等6人诉罗某喜等土地租赁合同纠纷中,被告方合伙经营的砖厂被关闭后,因与原告方就租金、补偿款及复垦费等未能协商一致,为此原告方多次到相关部门上访。为妥善审理这一系列案件,龚光辉主动向镇党委政府汇报,以争取支持。在案件办理过程中,他释法析理,在判决书中着重对合同的效力进行分析,对合同无效时的租金、补偿款能否支持进行充分的论证,并在判决后进行解释说明。判决后,原告方表示“法庭的一份判决书都有一万多字,每个方面都写的很清楚,我们也不上访上诉了。”最终经过法庭的执行,6个原告都拿到了相应的款项,将矛盾纠纷及时化解在基层,取得良好的法律和社会效果。

    2015年,龚光辉所在法庭1个月内受理近20起提供劳务者受害纠纷,原告均是在农村建房过程中提供劳务时受伤,而且屋主均未购买保险,屋主因赔偿金额大、赔偿能力有限而赔偿意愿不强,矛盾调处难度大。针对审判时发现的问题,龚光辉积极向辖区党委政府提出建议,将为提供劳务者购买相应保险作为审批建房手续的条件,并加强安全监管。该建议被党委政府采纳,提供劳务者权益得到有效保护。

    做法治精神的传播者和基层法庭的守望者

    在法庭工作多年,龚光辉最大的感受是基层群众法治意识不强,知法、守法和运用法律保护自身合法权益的能力较弱。法庭受理的多起身体权纠纷案件,就是因为当事人在自身权益受到侵害后,不知道如果依法维权,进而发生肢体冲突所致。

    “加强基层法治教育,必须从娃娃抓起。”正是基于这个信念,他结合办案经验和法律知识,根据学生年龄和特点,以典型案例为依托,用通俗易懂的语言,从“校园欺凌”“预防犯罪”“谨慎上网”“远离毒品”“校园安全”等方面进行讲解,精心打磨宣传稿;积极跟当地学校沟通,让普法课堂走进辖区学校,用同学们身边发生的案例,引导他们系好法治的“扣子”,在他们内心播下学法、守法的“种子”。

    刚到水车法庭工作时,龚光辉的小孩才一岁多,正需要照顾和陪伴,但水车法庭辖区面积大,离县城较远,他克服家里的困难,一心扑在工作上,吃住均在法庭,白天接待当事人、办理案件。为了让群众少跑路,他宁愿自己多跑腿,紫鹊界的田埂上、奉家山的山路上、芭蕉山的木房旁,都曾留下过他送达法律文书、巡回办案的足迹。

    他把司法服务的根深深扎在基层,到夜深人静时,他才有时间来写判决书,研究法律问题,有时忙到凌晨两三点。他始终把理论与实践结合起来,不断给实践注入“源头活水”。他办公室的书柜里放满了专业书籍,利用在法庭值班值守的时间进行法律研究,锤炼过硬的专业能力。他撰写的论文多次获奖,撰写的案例分析分别获得全国法院系统2018年度、2020年度优秀案例分析评选活动三等奖和二等奖,全省法院系统2019年度优秀案例分析评选活动优秀奖。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载