那一段风情

出版日期:2021/8/4   字数:751A+   A-

■路来森

    草帽

    那时,他只有十二三岁,正当少年,夏日都喜欢编草帽。

    草帽,以山草或者柳枝编成:圆圆的一圈,有枝叶披散着,绿意葱茏。一顶草帽,戴在头上,那时是一种时尚,好似没有一顶自己亲手编制的草帽,就不是一名好少年。草帽是那个时代,对战争电影中战士的模仿,内中蕴藏着一个少年的军人梦、英雄梦。

    好少年,必得有一顶草帽,是时代的标志,也是风尚的彰显。戴一顶草帽,四处游玩,穿行于丰草茂林间,玩着军人打仗的游戏,自豪,伟大。或者戴一顶草帽,持一根简陋的钓竿,于水边垂钓,似渔翁也觉得美。下水游泳,也不会忘记戴一顶草帽,人在水中,载浮载沉,草帽便也随之载浮载沉。草帽是水中的一团团绿色的圆月亮。

    头戴一顶草帽,感觉青山巍巍。草帽是属于少年的。多少年后,少年变成了老年,那顶草帽依然在心头。

    井水

    每一个村庄都有几口水井,水井是村庄的眼睛,明目青睐。井水很清,井水很凉也很甜。凉是一种清冽的凉,甜是一种滋润的甜,是家乡的味道。

    天热,水井边总会聚集一些人。妇人们在浣衣,老人们在纳凉,年轻人们在打趣。渴了,就从井中提一桶井水,拔凉拔凉的,拿一只水瓢,舀一瓢,咕咚咕咚喝下,一身的透凉。于是,长嘘一口气,感觉爽极了。几只花喜鹊,飞临井台,东啄西啄,然后,喳喳喳叫几声,霍然飞走了。

    晚间,也有人喜欢待在水井边,纳凉、闲聊。打一桶水,放着,看水中漂浮的月亮,圆月,半月,都好看。水凉,月亮也凉,于是,看月亮的人也觉得凉。井台是青石板的,经年下来,青石板摩擦得坑洼不平,洼处积水,积的是井水,积水中也浮着一颗月亮,泛着青白色的光。有人直直地看着,看得发呆。

    多年之后,身在异乡,心头却总溢着井水的丝丝的凉香,亮着那颗井台上的圆月亮。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载