新西兰政府为“黎明突袭”行动向太平洋岛民道歉

出版日期:2021/8/4   字数:480A+   A-

    新华社新西兰奥克兰8月1日电(记者 卢怀谦 郭磊)新西兰总理阿德恩1日在奥克兰市政厅代表新西兰政府为上世纪70年代主要针对太平洋岛民的“黎明突袭”行动,向受害者及其家属道歉。

    阿德恩在道歉仪式上说:“新西兰政府对‘黎明突袭’行动以及将这一行动合理化的行为,表示遗憾、悔恨和歉意。”“政府向新西兰下一代人传达明确的信息:政府过去的行为是错误的。”

    阿德恩说,新西兰政府将为萨摩亚、汤加、图瓦卢和斐济等太平洋岛国的学生以及青年人提供一系列奖学金。新西兰的学校将教授这段历史,以史为鉴,避免重蹈覆辙。

    一些太平洋岛民受害者家庭及社区团体出席当天的道歉仪式。

    据介绍,“黎明突袭”行动是指1974年至1976年期间,新西兰政府在深夜和黎明时分,针对大批前来新西兰就业的太平洋岛民住所进行突袭,受害者被迫接受警方讯问。警方还对有色人种进行随机拦截和检查,以打击所谓的“逾期居留者”。该行动导致许多太平洋岛民被驱逐出境以及被起诉。执政党工党和反对党国家党近年都承认,“黎明突袭”行动是基于种族原因,针对被认为签证逾期的非白人展开的。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载