娄底输电检修公司采用无人机巡检为工作“减负”

出版日期:2021/8/4   字数:483A+   A-

    晚报消息(李澳燕)“通过无人机自主巡检,解决以往人工机巡操作难度大、耗时长、精准度不够等问题。”8月1日,娄底输检公司组织共产党员服务队在220千伏观群线开展无人机自主巡检,优化智能巡检模式,助力电网迎峰度夏。

    无人机自主巡检是指无人机根据提前规划好的RTK坐标航线,实现自动可见光扫描、飞行、悬停、拍摄角度变化、数据采集和设定路线自主返航等,为三维建模通道可视化、数据量化分析提供数据支撑,是一种更为规范、更高质量的巡检方式,可减少外勤人工操作带来的失误,减轻野外作业压力,降低复杂地形巡检作业风险,大大提高巡线效率和电网安全水平。

    “以往人工操控无人机,由于飞手飞行经验和评判标准不同,巡视质量和结果会有较大误差。现在无人机实现自主巡检,不仅巡视质量得到明显提升,而且效率更高。”该公司输电运检二班飞手贺德雄说。当天,他完成了观群线328号杆塔-338号杆塔的巡检工作,并将持续在220千伏观群线、观鹅线、柘鹅线展开。

    目前,该公司已完成所有220千伏线路的激光点云数据模型的采集,计划今年实现220千伏线路无人机自主巡检全覆盖。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载