绿荫成林产业兴

———新化县白溪镇戴冠村大力发展种植业纪实
出版日期:2021/8/2   字数:1313A+   A-

■通讯员 张光英 刘克兴 张琳 刘玲

    新化县白溪镇戴冠村立足产业发展,壮大集体经济,3年来,全村旧貌换新颜,村民收入渐增。7月25日,应村支书张卫东邀请,笔者来到该村探秘其种植业发展的奥秘。

    戴冠村距离镇政府不足8公里,笔者驱车来到山脚下,抬头望去,盘山公路坡陡弯多;不到5分钟,就来到该村猕猴桃种植园。早已在此等候的张卫东和村干部在此迎接,并介绍猕猴桃园的情况;张卫东说,猕猴桃园于2018年建立,是脱贫致富项目之一,共50亩,经过三年的精心管理,今年已是收益季节。听完介绍,笔者走进架子里,但见满目硕果挂藤条,一串串像珍珠黄澄澄,压弯了藤条。绿油油叶子黄澄澄猕猴桃,相得溢彰,丰收在望。“估计今年猕猴桃的收益不少于20万元!”张卫东补充说。

    随后,小车又开到一片平坦地,张卫东连忙叫停车,只见满山遍野的板栗树,这是村里的板栗园,共计800多亩,树龄最长的有300多年,是戴冠村传统产业。

    小车围着山转,种植在山水间。50亩黄桃园也是3年前种植,目前仍是雏形,初成规模,还要二至三年挂果。紧接着,笔者来到200亩红茶园,看到的是一片青翠,修剪整齐的茶枝,规划统一的层次,张卫东说这是村里的“摇钱树”“聚宝盆”。在场的村干部说:这个茶园是上世纪七十年代建的,九十年代初期无人管理,就荒芜了。直到脱贫攻坚,村里为发展经济,2018年重新复垦,经过三年的努力,才变成今天的茶园。茶园投资少,工期短、见效快,是村里的支柱产业。目前茶园已开始收益,今年已制作了500多公斤红茶,创收15至20万元,远销广州、长沙等地。

    一路颠簸,笔者看完这4个种植园地后,就来到620米高的村级服务中心。据张卫东介绍,戴冠村总人口1151人,分11个组,4.25平方公里,属高寒山区,交通不便,居住分散。谈到集体经济时,他说不但没有盈余,反而欠下100多万元债务。主要是进行基础设施建设,修公路,开发产业,修排水灌溉渠等设施。上级拨一部分款,村里垫付部分款。这样,日积月累,债台高筑。

    借精准扶贫东风,2018年开始换届选举后的村支两委因地制宜,靠山吃山,在习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念鼓舞下,兴起种植业之风,采取以合作社土地流转+入股分红的模式,统一计划,合理安排,科学推进,充分利用本地资源,发展集体经济,以带动村民收入;发动村民养蜂,养鸡,养羊。三年过去了,全村脱贫,戴冠村旧貌换新颜,村民年收入由过去的不足4000元,到如今实破10000元,80%的木板房变成了镶嵌瓷板的红砖屋,不少农户家里还买了小车。

    为推动产业发展,促进乡村建设,张卫东信心满怀,提出了下一步的打算,计划在红茶产业发展上作文章,在提高质量上下功夫,改善红茶质量,做成品牌,利用电商把红茶打入大城市,扩大销售范围;依托种植业,有计划在养牛、养羊上开辟产业渠道,同时巩固扶贫成果,发动村民在养蜂的基础上,养牛、养羊、养鸡。等条件成熟时,还将开发旅游资源。“让老百姓安居乐业,过上好日子,我们将大力发展特色养殖业和种植业,进一步提升村民的幸福感、获得感、满意度,让日子过得越来越好。”张卫东如是说。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载