用真爱创造奇迹 让奉献成就最美 》》》上接1版

出版日期:2021/8/2   字数:890A+   A-

   “4年了,可算找到我儿了,多亏了你们……”原来,曾女士是来双峰接她的儿子小李回家的。2017年2月,龙田派出所接群众报警后,把流浪在走马街镇高速路口的小李护送到救助站。通过多次跟踪问询、DNA血液比对、人脸比对和《今日头条》寻亲无果后,他成了救助站的长期滞留人员,救助站还给他上了集体户口,取名救107。在今年的救助管理服务质量大提升专项行动中,工作人员在长沙县公安局王曙寻亲工作室,意外发现救107疑似汝城县失踪的小李。阳利权和工作人员如获至宝,紧急联系郴州市救助管理站和汝城县救助管理站。3月29日,他们赶到到汝城县马桥镇荷塘村,实地问询核查,终于成功联系到长期在长沙务工的曾女士。曾女士来到双峰后,看到儿子白白胖胖,他一改平时不说话的毛病,喊了一声“妈妈”。小李见到妈妈来接他,转身向阳利权跪下,以示感恩。领到失散4年的儿子,曾女士当即掏钱感谢,被阳利权拒绝。曾女士热泪盈眶,感激不尽。

    2001年出生的谢某因家中失火,父母双亡,她大面积毁容。他的哥哥写下“请好心人收养,日后我有钱再来认领”的条子后,丢弃在路边。被送到救助站后,她被安排家庭寄养。她很自卑,不敢上学去读书。阳利权就与学校沟通,不准同学鄙视、嘲笑。2016年,15岁的她因为同学的一句话受到刺激,产生跳楼轻生的念头。阳利权一方面找心理医生给她做心理治疗,一方面争取“明天计划”,送她到中南大学湘雅附二医院做整容康复治疗。前后多次手术,阳利权亲自送她去长沙,并以家属名义办理住院手续。现在,谢某在娄底职业技术学院毕业,并考上湖南省人力资源管理学院。她把阳利权当作亲人,每次都不忘向他汇报学习、生活情况。

    8年来,阳利权带领救助站一班人,全身心投入救助事业,累计救助流浪乞讨人员10960人次,接返精神病人、残疾人、传染病患者等941人次,危重病人34人次,实现救助安全零事故。

    “虽然这8年我亏欠家人的太多,妻子生二孩、孩子摔伤,我都不在身边;父母生病时,我也不能按时陪伴,但我觉得自己做了一件很有意义的事,我把政府的关爱传递给弱势群体,很是值得。”说到救助工作,阳利权深有感慨。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载