污水直排污染环境城管协调促成整改

出版日期:2021/8/2   字数:537A+   A-

    晚报消息(邓伟宏 陈峰)近日,市城管支队住建执法大队接到市民投诉:娄星区乐坪办事处新建社区湘中石油大科加油站(新星南路)的污水直接排放,造成环境污染。

    该大队执法人员立即赶到现场,联系投诉人找到加油站附近污水排放地,发现菜地里确有污水横流。经溯源追查,系加油站内的污水排放,经现场调查发现,该站地下室也有污水排出。根据《城镇排水与污水处理条例》,排水单位和个人应按国家有关规定将污水排入城镇排水设施。该加油站未按规定将污水排入市政管道,导致污水污染菜地,侵犯居民利益。执法人员下达《责令改正(违法)行为通知书》,责令其限期整改到位。

    随后,执法人员数次上门督促整改情况,发现没有整改到位。该站负责人反馈,因加油站周边市政污水管道地势高,该站污水检查井管道无法并入市政管道,只能通过菜地排放到附近市政管道,附近居民担心菜地污染,不同意对方在菜地内设置排污管道。怎么办?执法人员通过多方走访,征求当地居委会、市政管理部门、附近居民以及加油站负责人的意见,最终达成协议:由当地居委会牵头,聘请有资质的建筑公司负责铺设好排污管道,既合理解决加油站长期存在的排污问题,也保障当地居民的利益。目前,该站正按协议要求与当地居委会共同招聘建筑公司进行排污管道铺设。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载