现场兑现超过6000万元

市中级人民法院召开本系统执行案款集中兑现新闻发布会
出版日期:2021/8/2   字数:730A+   A-

    晚报消息(记者 胡霞峰 朱红专 通讯员 梁成文 钟李一)7月30日上午,市中级人民法院召开全市法院执行案款集中兑现新闻发布会。该院党组成员、副院长夏自卫通报全市法院执行工作开展情况及下阶段工作安排。党组成员、政治部主任、新闻发言人刘筱岚主持新闻发布会,部分省、市人大代表和政协委员应邀出席。

    今年以来,全市法院优化资源配置,深挖队伍潜力,深化执行联动机制,拓展联动平台,构建执行大格局,特别是开展队伍教育整顿以来,以“赶考”的清醒和坚定,切实转变执行理念,规范执行行为,执行工作取得新发展。为加大司法惩戒力度,全市法院共采取限制高消费措施4582人,纳入失信被执行人名单945人,司法拘留209人;移送公安追究刑事责任18件,当事人提起自诉3件;160余名被执行人迫于压力,主动到法院履行义务。针对拒不腾房“执行难”顽瘴痼疾,娄底中院出台《我为群众办实事之全市集中强制腾房专项执行行动实施方案》,全市法院成功腾房19起,兑现金额2600余万元。积极开展“三湘风暴”之服务保障“三高四新”战略专项执行行动,聚焦涉民生案件、知识产权案件、涉工程机械行业案件、涉黑恶职务犯罪刑事涉财执行案件、涉党政机关案件、违法占用耕地类行政非诉案件等,开展专项行动,尤其是涉黑恶刑事财产执行工作,得到了社会各界的好评。截止7月29日,全市法院系统今年受理执行案件12196件,结案9186件,执行到位约12.44亿元。

    下一步,全市法院将紧紧围绕“切实解决执行难工作目标”,以饱满的工作热情,扎实有力的举措,清正廉洁的司法作风,优良的执行质效,为娄底经济社会发展贡献智慧和力量。会议发布5起典型案例,现场为21名申请执行人兑现执行案款,共计6458余万元。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载