热浪季节里感受文学的清凉

出版日期:2021/7/30   字数:1297A+   A-

    ■成浩

    这个夏天很热,我住在高层,只好呆在家里,有点心烦意乱。

    7月20日,由省残联、省作协联合举办的全省首届残疾人作家培训班在新化县维山乡三联峒———湖南文学创作示范基地举行。带着对文学的念想与遥望,我们以文学的名义相聚在维山乡,感受了文学盛宴的清凉。很感谢这届残疾人作家培训班,充实了我的精神世界,让我经历了一次文学的洗礼。

    清风吹过美丽的维山,梅山文化底蕴深厚,悦耳的蝉声从四周传来,生动地为梅山文化谱写着夏日的乐章,稻田里的禾苗绿油油的一片。我们带着对文学的渴望奔向三联峒茶盘印。维山很险,九曲十八弯。山上的石头千姿百态,有的犹如凶神恶煞,让人胆战心惊。维山之险其次险在其路,山很高,上山的路很陡,沿着山路盘旋而上,绵延起伏,山峦紧密。生长在山岩中的树,密密麻麻,漫山遍野,以蓬勃之势生长。绿水青山间,生机勃勃,让我憧憬着未来。

    在基地,我们见到一位年逾古稀的前辈,他和蔼可亲,平易近人。用带有新化腔的普通话和我交谈,他是全国知名作家曾祥彪老师。他创作大半辈子,在文坛上有着丰硕的成绩。一番交谈后,曾老师对我热爱文学,勤于笔耕表示认可,鼓励我多写,并答应我以后出书帮我作序。他和我聊了许多,给我介绍基地,说姜贻斌老师在此创作长篇小说《火鲤鱼》。姜老师经常来创作,除了吃饭的时间,基本上都在房间里写稿。说到此,我想姜老师那样的知名作家都这么努力,我有什么理由不努力呢?

    湖南省作家协会主席王跃文老师、著名诗人陈惠芳老师先后从长沙赶来。我告诉王跃文老师,我读过他的作品《国画》,他微笑着点点头,鼓励我加油写作,年轻人有时间要多读书,多写作,打好扎实的基础,以后在写作上会有意想不到的收获……

    第二天,王跃文老师给我们讲述虚构这个艺术手法。他告诉我们凡有人的思想、情感、行为等介入的文字,皆是虚构。他告诉我们小说离不开生活,但小说一定要有虚构。他拿窗外的芦苇举例,我们怎么生动的刻绘芦苇。

    陈惠芳老师为我们讲了诗歌,他讲诗歌要真实的表达,要接地气,才有灵气。只有接地气才能有美感,感受真正的滋养。诗歌的世界非常浪漫,他用意境歌咏。我问陈老师诗歌的灵魂是什么?陈老师说诗歌的灵魂就是真实。这让我更加对诗歌有着详细的了解,我对诗的热爱更加明确。

    曾祥彪老师引经据典,概述了报告文学的三性及写作的要求,用通俗易懂的方法,教我们写报告文学,告诉我们报告文学对社会的影响力。课后,他即兴写下“自强不息”墨宝一幅赠送给我们。在这热浪滚滚的季节里,经过曾老师的一番讲解,我们感受到文学送来的清凉,领悟了报告文学的魅力。

    晚上,陈惠芳老师和我们一起唱歌,他歌声嘹亮,一首接着一首地唱着情歌,足以体现他的浪漫情怀,不愧是诗人。夜深的时候,清冽的月色洒落在茶盘印特别迷人。皎皎月光下,我们举办篝火晚会,大家吃着烧烤,喝着啤酒,谈论文学给我们带来的魅力。

    夏日的茶盘印很美,我们在这里度过了一次舒适的文学旅途。作为一名残疾人文学爱好者,我感谢能有这样的机会,今后,我会带着对文学的热情,更加深入文学创作,讴歌这个美好的新时代。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载