荷叶镇:疫苗接种进村庄 服务群众零距离

出版日期:2021/7/30   字数:1069A+   A-

    ■通讯员 孙彪

    “足不出村就可以接种疫苗,解决了搭车困难、群众晕车、时间点不匹配等问题,确实方便了偏远乡村的老百姓。”7月24日,双峰县卫健局副局长朱文龙带领县人民医院、县妇幼保健院、荷叶镇中心卫生院的12名医务人员,组成流动疫苗接种队,在双峰县荷叶镇明德村村部为群众开展新冠疫苗接种工作。

    笔者早晨8时赶到明德村村部,见到从县城赶来的流动接种队已布置好现场,把村级便民服务中心、卫生计生室、妇女关爱室、人民调解室、会议室等临时改造成测温区、测压区、咨询区、信息登记区、候种区、接种区、留观区、休息区等。虽然是流动接种点,但程序规范、秩序井然,医务人员正在为村民有条不紊测温、测压、解答疑惑和注意事项,做好接种安全保障工作,群众陆续从四面八方赶来,现场村民井然有序地排队等候接种,志愿服务者、辅警进行引导群众有序接种、维持现场秩序等工作。

    “我们全家人都积极响应国家号召,老母亲今年86岁了,听说今天村部可以接种疫苗,硬是要我把她送来。接种疫苗既是对自己负责,也是对家庭负责,更是对社会负责。”村民朱祥林搀扶着母亲前来接种疫苗。

    “每天早晨7点多出门,晚上6点多才回家,基本没有时间去接种疫苗,相比去镇里,这种方式方便很多,节省不少时间。每间房里开了空调、风扇,还准备了茶水,村上服务周到、贴心。”大家对流动疫苗接种队上门服务表示赞许。

    联村工作组组长康喜园告诉笔者,7月23日,此次流动疫苗接种队上门服务,联村工作组、村支两委挨家挨户发通知,网格群内广而告之,得到全村群众的积极响应,在外务工、经商子女鼓励在家父母接种疫苗,对居住偏远的、行动不便的群众,村支两委安排专车进行接送,通过一天接种工作,全村在家18岁以上群众接种率达100%,虽然接种工作过程很辛苦,但是为了大家的身体健康,付出是值得的。

    为全力推进疫苗接种服务工作,构筑免疫屏障,保障群众生命安全,荷叶镇党委政府创新工作方式,主动谋划,积极争取县卫健局的支持,通过成立流动接种队,设置流动服务点,实现了群众不来找疫苗变为“疫苗主动找群众”,让群众少跑路,医务人员提供上门便捷、高效服务,解决了疫苗接种“最后一公里”问题。

    据了解,荷叶镇通过对前期已接种情况全面解剖,结合当前接种人群的特点,为方便群众统一接种疫苗,该镇专门安排2辆大巴接送村民,通过几天努力,已接送31个村群众1000余人,目前常住人口接种率达88.5%。下一步,该镇将持续创新工作方式,做到心中有民、心中有责,为群众提供优质贴心的接种服务。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载