众志成城打赢防汛救灾攻坚战

出版日期:2021/7/30   字数:681A+   A-

    ■鲁庸兴

    当前,我国已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

    灾情就是命令,时间就是生命。在自然灾害面前,只有争分夺秒去和时间赛跑,才能尽最大可能地拯救生命,减少损失。“人民至上、生命至上”,所有“逆行者”的步伐,一切关注的目光,都指向这样的价值理念。面对暴雨灾情,“第一位”的信念要更加坚定。这种“坚定”,就体现在第一时间响应、第一时间奔赴现场的行动中,就体现在调集一切力量、想尽一切办法、不惜一切代价的生命救援中。

    未雨绸缪,才能有备无患。在极端天气事件偏多的情况下,要坚持“防”“救”结合,把防范工作做实做足,切实加强雨情、灾情分析研判,做到险情早发现、早报告、早处置。各有关地区都要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。各级各部门要树立一盘棋思想,统筹好上下游、左右岸、干支流防汛,加强薄弱环节防范,形成强大工作合力。无论是防汛备汛还是救灾救援,都要增强风险意识,保持高度警觉,科学调配救援力量和救灾物资,才能尽最大努力把灾情损失降至最低。

    长期与洪水抗争,我们深切懂得洪灾给人民生命财产安全带来的巨大威胁,深切懂得防汛救灾需要付出巨大努力,更深切懂得灾情来临时同舟共济、众志成城的力量。洪灾当前,人心筑起冲不垮的堤坝,大爱凝起打不倒的精神。风雨总会过去,只要我们足够坚持,足够团结,一定能用实际行动向党和人民交出一份满意的答卷。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载