青山依旧在,朝霞已满天

———奥林匹克精神代代传承
出版日期:2021/7/28   字数:2524A+   A-

    ■新华社

    时光匆匆,上演老将迟暮的催泪桥段,又带来少年英雄的振奋人心。丘索维金娜的挥手泪别,内村航平的垂头不语,吴静钰的一笑风云过,让人感叹风流总被雨打风吹去;而杨倩的灿烂笑容,拉什托夫的振臂怒吼,又让人感受到鲜衣怒马的青春激荡。

    青山依旧在,朝霞已满天。

    老兵不死 远去仍留身影

    老将会告别,但他们并没有远去。

    在女子跳马项目中止步资格赛,丘索维金娜娇小的身躯埋在教练的臂弯里,抽泣的样子更像个需要疼爱的孩子。46岁的她含泪结束了自己的第八届奥运会征程。当“丘妈”退场时,东京有明体操馆里所有的运动员、裁判、媒体人和志愿者都起立为她鼓掌,向这位用一生诠释奥运精神的伟大运动员致敬。

    “没有秘密。我就是喜欢体操。这么多年来我一直听从内心,坚持运动。我喜欢体育,我知道它是什么,我想成为一个快乐的人。”丘索维金娜赛后说。

    追求自我的道路上,年龄只是个数字,坚持才是内涵。无独有偶,本届东京奥运会上,另一位“妈妈”级选手———中国跆拳道运动员吴静钰,也未能用一块奖牌来与大家告别。

    在女子49公斤级的复活赛中,这位34岁的两届奥运会冠军输给了23岁的对手。走下赛场的吴静钰很平静。“对手贴上来的那一刻,感受到速度和冲击时,我知道,这就是时间的力量。”她说,“竞技体育就是这样,我能接受自己这样的状态退役,因为我觉得我尽力了,我真的非常努力做完了这一切。”

    而让东道主日本民众唏嘘不已的,是他们曾经的体操“全能王”内村航平。虽在本土参赛,32岁的他却在自己唯一的参赛项目———单杠资格赛中因掉杠失误而无缘决赛,提前结束了奥运之旅。

    “我觉得我已经过了巅峰,被选为国家队队员的过程本身已经非常艰难。”四度参加奥运会、手握三枚金牌的内村航平已经淡然接受了他已不再是赛场主角的现实。然而,他已经在体操运动历史上留下了自己的传奇———蝉联六届体操世锦赛个人全能冠军的世界纪录。

    老将总会告别,但他们的背影并不总是悲壮。

    “我从没想过这个年龄还能站上奥运赛场,也没特别想赢什么,更不会害怕失去什么。”第五次参加奥运会的“阿姨”倪夏莲说。1983年,20岁的倪夏莲是中国乒乓球运动员,赢得了东京世锦赛混合双打和女子团体赛事金牌。2020年东京奥运会,58岁的她代表卢森堡重回日本参赛。被尊为“乒坛活化石”的她,赛场下亲切可爱得像喜爱闲聊的隔壁大婶。

    “能来到东京,就是一种快乐和享受。”倪夏莲说。

    新星闪耀进阶创造历史

    站在前辈的肩膀上,体坛新星继续用自己的表现,诠释着“更快、更高、更强———更团结”的奥林匹克格言。

    本届奥运会第一位让人铭记的小将,无疑是射击选手杨倩。这位出生在千禧年夏天的姑娘,用超乎常人的沉稳,完成了从资格赛差点被淘汰到决赛最后一枪翻盘的“超级逆转”,在女子10米气步枪项目上,为中国代表团射落首金。

    “她给我印象最深的是她的眼睛。”启蒙教练虞利华评价说,“我跟她讲话时,她正正地看着我,不躲闪,这说明她专注、自信、有胆量。”

    有的小将如磐石,有的小将则如惊涛骇浪,每一位登上奥运赛场的新星都有自己的光彩。

    在跆拳道男子68公斤级决赛,乌兹别克斯坦“00后”选手拉什托夫迎战英国选手辛登。相比2019年跆拳道世锦赛68公斤级冠军辛登,年轻的拉什托夫可算籍籍无名。但决赛中,拉什托夫首局就给世界冠军13:8的下马威,并最终以34:29力克对手,为自己的祖国夺得本届奥运会的首枚金牌。

    赛后,拉什托夫振臂怒吼,披上国旗绕拳台一周:“我很高兴和激动,这块奥运金牌对我来说意义非凡,让我之后继续去赢得更多的冠军!”

    在碧波池里,中国的游泳女将也是巾帼不让须眉。19岁的奥运会新人李冰洁在女子400米自由泳决赛中,以4分01秒08的成绩再次改写曾由自己创造的亚洲纪录,并为中国代表团拼下一枚铜牌。

    这位2002年出生的中国女子中长距离自由泳选手,曾经一度陷入状态低谷,去年初还因骨折影响了训练和比赛。很多人担心这位“天才少女”就此淡出泳坛,李冰洁坦言,自己焦虑甚至崩溃过,但从来没有想过放弃。李冰洁由衷地感谢教练的“魔鬼训练”———那个让她一边跑一边哭的训练,如今使她可以笑着站在奥运会的领奖台上。“这场比赛我给自己打95分,剩下5分,下次继续努力。”李冰洁说。为热爱坚持为梦想冲刺

奥林匹克运动会最早起源于古希法国人顾拜旦为奥运会翻开了新的历史篇章,1896年,首届现代奥运会在希腊雅典举行,百年沧海桑田,四年一届的奥运会成为这个蓝色星球上最重要的综合性体育赛事。

    奥运会的规则有变化、项目也在不断变化。但奥运精神却一脉传承,为热爱而坚持,为梦想而冲刺,在如今这个快速变化的互联网时代,依然有着最动人的力量。一代又一代的运动员走上舞台,挑战地心引力、挑战极限、挑战自己……而在这个过程中,公平、友谊、团结在奥林匹克的精神花园中不断枝繁叶茂。

    就在东京奥运会的第二个比赛日,日本两兄妹阿部一二三和阿部诗同一天在两个个人项目中分别摘金,创造了奥运会的历史。兄妹二人的教练井上康生表示:“他俩一起在历史上留下了自己的篇章。我认为,我们在目睹柔道界两位新星的诞生。我指望他们能引领整个柔道运动的发展,我对他们寄予厚望。”

    遗憾止步的两届奥运会冠军吴静钰,观看完该项目的决赛后评价淘汰了她的17岁西班牙小将塞雷佐时说,“她打得真的很好,女子49公斤级又出现一个新人。”在吴静钰看来,不断看到新的、有能力的选手出现,这就是竞技体育的魅力。

    这就是奥林匹克。拼尽全力去战胜对手,却也会真诚地为对手鼓掌。因为,在他们的心中,有着同样的梦想。

    正因如此,我们会为冠军欢呼,也会为那些拼搏过、奋斗过、努力的选手们致以掌声。在追求更快、更高、更强的路上,我们会因奥林匹克运动而更团结。

    奥林匹克精神的传承仍在延续,尽管时间会逝去,生命会老去,但,奥林匹克的精神不朽!(执笔记者:朱翃参与记者:周畅卢羽晨卢羡婷夏亮王沁鸥)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载