播种新希望 实现大梦想

———记双峰县甘棠镇红辉村创业能人郭希庄
出版日期:2021/7/28   字数:1543A+   A-

    ■记者 贺朝新 实习生 黄咏欣

    “把希望播撒在田野上,把梦想写在实践中,挥洒智慧和汗水,用勤劳的双手建设美丽乡村!”近日,记者慕名前往双峰县甘棠镇红辉村采访,当地的创业能人郭希庄陪着记者参观他的创业项目后自豪地说。

    早年南下广东打工赚得人生中的第一桶金

    1969年6月,郭希庄出生在双峰县甘棠镇红辉村,他的父亲在1950年初参军,参加过湘西剿匪和抗美援朝战争,多次负伤,退伍后曾在县粮食部门任职,后来被错划为右派,下放回乡务农。母亲是位善良朴实的农民,生育了四个孩子,郭希庄排行老三。由于家庭经济困难,他初中没毕业就回家干农活。1992年,年富力强的他随着南下打工队伍来到广东番禺,在开源建筑有限公司当包工头。有一次,一个老乡因为心肌梗塞倒在工地,郭希庄背着他跑了4公里路,前往医院救治。因为这位老乡病发突然,医院来不及抢救就已去世,他又把老乡背回工地,最后公司老板出资将死者安葬。从他处理这件事情上,公司老板觉得他敢于担当有爱心,于是安排他去当施工员,因为他原来读书少,不懂技术,老板又送他去学习半年,头脑灵活的他边干边学,善于把理论与实践结合起来,工作干得有声有色。最后,在公司老板的提携和关心下,他逐步从施工员到主管,再到项目总管,年薪达20万元,在那里一干就是10余年,赚得人生中的第一桶金。

    踏上回乡创业路成为全省农村集资建房第一人

    郭希庄的父亲过世后,母亲独自在老家生活,他经常牵挂着母亲。2006年底,他回家过年时发现母亲视力下降,看不清东西,错把他的手机当电热管扔进烧水壶里。他意识到母亲老了,应该回家照顾她,以尽孝心。恰巧遇到当地村民大肆占用耕地建房,他心里很焦急,就给时任县委书记李大剑写了一封信,大概内容是:他想利用原金家乡闲置的墟场,为当地村民新建集资房,因为耕地是不可再生的,一家一户建房,浪费土地资源;如果集中在一起建房,既可以节约用地,又有利于加快农村城镇化,还能改善农村卫生条件,集中供水供电。李大剑看了之后非常高兴,就邀请他回来投资建设家乡。

    2006-2013年,郭希庄采用自主开发、自愿组合模式,集资新建“聚贤家园”,首开全省农村集资建房的先河。他先后投入200余万元,利用闲置的6000平方米土地,新建四栋4-6层的楼房,共70套住房,每套房面积100-130平方米,总建筑面积达8000多平方米。2013年,《娄底日报》头版头条以“郭希庄:全省农村集资建房第一人”为题,报道他率先新建农民集资房的新闻。当年,经村党支部评定,镇党委批准他为优秀党员,他的先进事迹登上了《中国国土资源报》。

    在记者采访时,现年57岁的住户刘礼娥说:“我丈夫去世早,当时我家没有住房,有三个小孩要抚养,我在打工时摔伤致残,公司老板也是个残疾人,无钱补偿。我很感谢郭希庄老板把这套价值11万元的房子,让我先付2万元入住,欠下的钱由我儿子慢慢来还。”她的感激之情溢于言表。  

   投资涉农项目 致力建设美丽乡村

    红辉村有一口25亩的草塘,由于常年淤积,导致蓄水面积很小,塘内长满杂草,严重影响附近农田灌溉,郭希庄看在眼里,急在心头。2013年,他向村里建议在此建立一处微型湿地公园。得到村支两委同意后,郭希庄就清淤扩容,用自家的责任田拓宽8米,采用钢筋混凝土修筑120米长、高2米的堤坝,租用挖机将塘中部分淤泥填在其中,形成一道坚不可摧的“铜墙铁壁”。他还在塘中修筑一处小岛,将淤泥覆盖其上,准备用来种植蔬菜,并在小岛与堤坝之间架设桥梁,设立钓鱼墩位,现在这口草塘可灌溉附近农田约200多亩,这一治理成绩得到县水利部门的充分认可。》》》下转2版

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载