腌豇豆

出版日期:2021/7/26   字数:993A+   A-

    ■疏泽民

    三伏天,燠热难耐,是“苦夏”鼎盛阶段,人们对鸡鸭鱼肉没了胃口,稀饭咸菜就成了最爱。我最喜欢吃的咸菜,要数腌豇豆了。

    腌豇豆是从菜市场买来的,用水漂一下,沥干,切成段。将锅里的香油烧热,倒入切成段的豇豆,大火翻炒,两三分钟即可出锅。如果想换口味,还可以配以切碎的红辣椒、蒜子。炒好的腌豇豆盛在瓷盘里,辣椒红、蒜末白、豇豆黄,油润润的,看着就有了食欲。搛几根入口,脆生、香喷的,微辣中带着丝丝的咸意,胃口大增,越吃越想吃。

    街上的早点铺、夜宵摊,也有粥,大锅煮的,米粒熬成了糊糊,稀而黏,不用咀嚼,入口即化。有的还在粥中添了绿豆,味道好,解馋。拎一张空塑料凳刚坐定,老板娘就端来一蓝边碗稀粥,配一碟腌豇豆。通常粥还没有喝,腌豇豆就先入嘴,咯吱咯吱地嚼起来,腮帮子撑得鼓鼓的。“老板娘,这么点怎么够啊,再来一碟,多盛点!”听到招呼,系着围裙的老板娘又送上一碟,笑盈盈地说,慢慢吃。

    豆角是免费赠送的,当然慢慢吃。吃得酣畅淋漓,碗和碟子都“光盘”,掏出手机扫码付款,打着嗝离去。

    不只是喝粥,吃饭也少不了腌豇豆。在饭店就餐,服务员端来饭盘,总要配一碟腌豇豆。有时候客人还在喝酒,就朝服务员喊:来点腌豇豆,一碟不够啊,要两碟。腌豇豆是一道下酒菜,宁可无肉,不可无腌豇豆。小时候在乡下老家,我就见过生产队长就着一碗腌豇豆喝酒,脸颊通红,嚼得津津有味。

    腌豇豆好吃,超市里有腌好的,我喜欢自己腌的。

    腌豇豆需选择无虫害的嫩豆角,外表光滑无皱、轻轻一折就断的那种。豆角不必用水洗,直接放入陶罐或瓷坛,倒入凉开水,放盐,一般七八碗水加一汤匙盐即可。用洗净沥干的石块,压住豆角,使其全部淹没在盐水中,最后用塑料袋扎紧封口,十天半个月,豆角由青转黄,就可以吃了。

    腌豇豆最关键的一点,是将其全部浸入盐水,与空气隔绝。如果有一根豆角浮出水面,就会氧化腐变。取出食用时,对剩下的豆角,也要将其按入水中压紧,不能出现露头或翘尾。另外,淹渍的水也很重要,最好用凉白开,因为生水中有细菌,容易导致豆角腐烂。

    要是家里没有坛坛罐罐,也可以用饮料瓶。将豆角从瓶口塞入,倒进盐水浸泡,食用时用筷子挑或夹。饮料瓶腌豇豆的好处是,可以直观地看到豆角的变化,确定什么时候取出来食用。

    炎炎夏日,因为有了腌豇豆,便不再有“苦夏”了。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载