打好“防溺水”组合拳

出版日期:2021/7/26   字数:1011A+   A-

    ■鲁庸兴

    据7月23日《娄底晚报》报道,连日来,娄底经开区大埠桥街道通过加强宣传、组织巡逻,推进社区居委会网格化管理,对水塘河流定岗定责,对孩子外出动态及时掌握等举措,从而在辖区内搭建起扫除隐患的全天候“雷达”“布控”防溺水工作安全网,确保在夏季和暑假的关键时期,为群众特别是青少年生命安全护航。

    暑假是学生发生意外、特别是溺水事故的高发期。每年暑期,类似的悲剧总是出现在各地新闻报道之中。炎热的夏季,各种安全隐患潜伏在孩子们身边,关爱孩子假期生命安全,成为当前的一项重要工作。把暑期作为学生安全集中教育期,需要家庭、学校和社会多方发力,强化安全教育措施,营造安全、有序的安全环境,共同筑起学生暑期安全教育的防线,做到暑假来了,学生安全教育不“打烊”。

    暑假期间,学生学习生活的主阵地由学校向家庭转场,学生面临的安全环境由固定转向不固定,活动方式由单纯转向多元化,安全监管由可控转向不可控,加上暴雨雷电等极端天气等因素,学生安全的风险点增大,这就给家庭和学校的安全管理增加了难度。在此时段内,家长安全监管的主体责任必须厘清,但学校和家庭携起手来,开展集中安全教育,也很有必要。

    许多未成年孩子选择暑假活动大多是从自身的兴趣出发,选择出外旅游、河坝玩水和刺激的娱乐项目,缺乏对参与活动风险点隐患的认知,缺乏自我保护措施,一旦发生危险时,就束手无策,往往会发生意外事故。因此安全教育的内容和形式也要应时而动,结合天气、地域和设备设施等随时变化的外部环境,随时向家长和学生做温馨提示,引起家长和学生的重视,防患于未然。作为孩子暑期的监管责任人,家长必须全方位全时段为孩子的安全负责,不仅要对孩子暑期活动日程做好设计,在尊重孩子意愿的基础上,帮助他们选择喜欢的娱乐及运动项目,更要加强引导,加强细节管理,随时掌控孩子的结伴群体、活动轨迹和活动规律。

    安全不放假,平安过暑假。防范学生溺水,也是全社会的责任,凡涉及到的方方面面都应该承担起应有的职责。要让广大家长和孩子们充分认识到防溺水的重要性,从思想上增强未成年人珍爱生命的意识,时刻为大家敲响安全警钟。暑期安全教育,学校和家庭不能唱独角戏,而是要打好“组合拳”。家庭、学校、社会、政府合力筑牢安全屏障,多措并举,确保学生远离安全风险隐患。只有各方各司其职,形成合力,才能减少甚至避免悲剧发生,让每一个孩子都拥抱一个“平安的夏天”。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载