用微笑面对学生,将情感投入课堂

———记娄底三中退休教师隆仲华
出版日期:2021/7/23   字数:1276A+   A-

    ■实习生 黄咏欣

    “有皱纹的地方只表示微笑曾在那儿呆过。”爬满隆仲华老师眼角的皱纹似乎就已经证明这一点。她是一个有着丰富经验的高中语文老师,1987年6月毕业于原娄底师专,曾在万宝中学任教七年。期间,她拿到了湖南师范大学的本科文凭,后来被调往娄底三中工作。2019年,她退休后来到蓝圃学校,继续从事语文教学工作。她多年来一直担任高考毕业班的班主任,虽然任务艰巨,但她一直注意关心关爱学生,以身作则,以出色的教学能力赢得了学生和家长的信任。

    简单有用,对每个考点了如指掌

    “简单有用”是隆仲华一直所坚信的教学理念。她每次讲课时,都会在黑板上列出高考的题型和分值,让学生对试卷熟记于心,以至于考试时不会慌张。每次月考完,她都会花大量的时间来分析语文试卷,在她的试卷上,永远都是密密麻麻的注解,力争在上课时让每个学生把做错的题当场解决,不占据他们学习其他课程的时间。隆仲华把做人的品质看得很重要,在课堂上,她会用一些自己的故事亲身传授,让学生在学习的同时,也学会做人的道理。

    表扬鼓励,对每个学生一视同仁

    隆仲华对学生一视同仁,从来没有什么偏见。她强调学生和老师都处于平等地位,要尊重学生人格,公平公正地对待班上每位同学,营造一个和谐的学习氛围,这样他们才能好好学习,才会有学习的动力。“在家里,每个孩子都是家长的宝贝;在学校,他们同样也是我的宝贝。”隆仲华提倡鼓励式教学,从来不会因为学生成绩不好而去批评他,相反,她总是能看到学生优秀的一面,并经常去鼓舞、激励他们。如果有学生在学习成绩上取得了一点进步,她都会给予肯定和赞赏。“每个孩子都是很优秀的,学习只是生活的一方面,其实更重要的是人的品格。”她如是说。

    面带微笑,拉进师生间的距离

    夏同学曾对笔者说:“隆老师经常会给我们买零食吃,还偶尔上课时给我们讲一些小故事,讲着讲着都忘了时间,总之,我们都特别喜欢她。”每次走进课堂,她都是哼着小调、面带微笑,用最好的状态来迎接每一次课程。有人问她“为什么面对这么调皮的学生,你还能每天这么开心?”她笑着答道:“在服务行业,大家都说顾客是上帝。同样在教育行业,我们也应该对学生面带微笑,这不仅可以拉进师生的距离,还能给课堂营造一个轻松愉快的氛围,给学生一种‘快乐学习’的心理暗示。

    爱岗敬业,退休后奉献余热

    隆仲华从娄底三中退休后,不愿休息,依然想站在讲台上,为学生们授课。蓝圃中学领导向她伸出橄榄枝,让她担任复读班和直升班的语文老师。其实她家离蓝圃学校的距离比较远,但她每次都会准时甚至提前赶到教室。有一天下午,下着暴雨,路上积水很多,行人走路非常不方便,很多学生打着伞也被淋成了落汤鸡,最后上课也迟到了。即便天气如此恶劣,隆仲华还是准时站在讲台上,大家以为她中午没有回家。其实,她是从家赶来的,到学校后,她的鞋子被水泡得不能再穿,裤子也湿了半截,她不得不在上课前匆匆跑到商店,买了一套新的换上,为的就是不耽误上课时间。她这种爱岗敬业、毕生奉献的精神,让笔者油然而生敬意。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载