树立全民防诈意识

出版日期:2021/7/23   字数:936A+   A-

    ■鲁庸兴

    据7月21日《娄底晚报》报道,7月16日,市公安局氐星分局和经开区企业联合举办识诈防诈反诈暨预防经济犯罪专题知识讲座,特邀全国反电诈专家型人才、市公安局刑侦支队副支队长周加和主讲。在讲座中,周加和从发生在大家身边的案例入手,详细介绍什么是电信诈骗,当前全国、省、市电信诈骗形势及形成原因,电信诈骗的常见形式,如何识别和预防电信诈骗等知识,大家不时提问互动,表示讲座层层递进,通俗易懂,感触深刻、收获很大。

    近年来,网络社会飞速发展,网络在带给人们巨大便利的同时,也给不法分子可乘之机,网上诈骗案件种类繁多,呈日趋频发的态势。电信诈骗是社会毒瘤、人民公敌,反电信诈骗要打一场人民战争,将人民动员起来,不给诈骗分子留机会,这场战争才有更大胜数。把预警挺在前面,提升全民公众防骗意识,电信诈骗的空间就将越来越狭窄。

    面对形形色色的网络诈骗,职能部门除了加强网络管理,落实网络监管措施,深化打击网络违法犯罪外,筑牢防范电信诈骗的堤坝,加大对网民的法制宣传,提高全民防范意识显得尤为重要。很多诈骗会换上各种迷惑人的“外衣”,设置的陷阱也是花样翻新。防止电信诈骗,不仅需要留意公安部门发的反诈预警,还要做到防范在前,预警在先。不要过分依赖网络,遇到有人借款,要牢记“不决断晚交钱,睡一觉过一天,再找亲人谈一谈”的口诀;不要主动与对方联系,拨打所谓的咨询电话,这样只能使您一步步上钩;在诈骗过程中,骗子往往会利用人的恐慌心理,制造紧张气氛,不停地变换角色,让你来不及分辨真假,并催促你赶快办理。一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,防止扩大损失;不管是现实诈骗还是网络诈骗,骗子最终的核心就是一个骗字,只要我们多加强预防心理,切实做到不轻信、不透露、不转账,骗子也无可奈何。

    归根到底一句话:天上不会掉馅饼,馅饼不会平白砸到你头上。就算你认为是自己时来运转,馅饼真的砸到自己头上了,投资也好,中大奖也好,都要在正规的网站查证信息,或者当面核实信息。在未确认真伪的情况下,一定做到不透露、不轻信、不转账这个防诈骗的金律。如果发现对方身份、信息可疑,请及时报警。我们希望“天下无骗”,但更希望每个人都提高自身的防骗意识,保护自己的财产安全。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载