荷叶镇:当好粮食生产后勤“保障员”

出版日期:2021/7/21   字数:508A+   A-

    晚报消息(通讯员孙彪)“来水啦、来水啦,晚稻下田有望了......”双峰县荷叶镇白泥村种粮大户彭建华兴奋地说。此时,白泥村联村工作组组长张伟国和村干部肖立兵正在渠道旁,指导群众清理淤泥和杂物。

    近日,笔者随双峰县荷叶镇水利站工作人员巡查水库水渠,看到农田一片繁忙景象,他们带领施工队顶着高温抢修水渠、除杂20来天。

    眼下,荷叶镇双季稻收割进入关键时期,持续高温且无降雨,导致晚稻插秧成为老百姓心中的难题,种粮大户看在眼里急在心里。镇党委政府提早谋划,启动水库蓄水、水渠修复、水渠清淤工程,夯实农业基础设施建设,保障粮食生产顺利进行。该镇水利站组织力量对辖区14座水库、48口骨干大山塘和水渠,开展隐患排查,针对发现的隐患问题,制定有效的整改措施,提高水利灌溉面积。

    据了解,去年底至今,该镇投入资金380多万元,对小I型江边水库主坝、副坝进行提质改造,经过6个余月的抢建,现正常投入使用,能有效应对长期抗旱保农业生产。为有效提高抗旱应急能力,组织施工队夜以继日对32公里主渠、72公里支渠进行清淤、除杂,修复水毁点50处,清理土方3000余方,修缮加固15处,确保水利设施正常运行。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载