医生头顶烈日入深山逶迤崎路救老人

出版日期:2021/7/21   字数:542A+   A-

    晚报消息(通讯员 曹景)7月12日8时30分,双峰县人民医院急救中心响起一阵急促的电话铃声:“荷叶镇仙女殿山脚下一位七旬老人,突发头晕头痛恶心,如今老人身体十分虚弱,危及生命,急需出诊。”这已是科主任刘华,医生彭亨,护士黄波3人当天的第三趟出诊。接到指令后,他们迅速拿起急救设备赶往事发地。

    当天上午8点多,太阳炙热,万里无云,大地被烈日笼罩。山路逶迤且路程较远,救护车到达仙女殿山脚时,已是9时50分。通往老人家的毛马路崎岖不平,别说救护车,抬着担架都不便通行。老人身边只有老伴在旁,为避免老人在晃动的担架上会加剧不适,彭亨医生见状,毅然放弃担架,直接背起老人往山下走。

    30多度的高温天气,对不擅长体力劳动的人来说,撑伞戴帽空着手走,都觉得难受,但彭亨的眼里只有老人的安危,他背着老人一步一步往前走,尽管汗水已浸湿白大褂,呼吸明显加粗,也不曾有一句抱怨。经过半个多小时的努力,终于将老人安全送到救护车上。在车上,3名医院急救人让老人处于一个最舒适的体位,将老人平稳送达医院。

    急救中心工作人员提醒广大市民:如今是三伏天气,气温较高,易发生中暑,当出现中暑时,气压过低出现心脏缺血,或脑缺血时,频繁出入冷气房而导致感冒时等,一定要及时就医,不可耽误。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载