“农村娃”家门口有兴趣班

三甲乡阳光公益课堂暑期开班啦

出版日期:2021/7/21   字数:918A+   A-

    晚报消息(通讯员张敏陈建明)“听老师说,今天有心理课,会有很多有趣的小游戏,我最喜欢玩游戏了。”一大早,放暑假在家的涟源市三甲村白塘组的梁诗洁小朋友没有待在家里,而是早早地来到离家不远的三甲村村级服务中心,因为三甲乡“关爱留守儿童‘同在蓝天下’阳光课堂”在三甲村村级服务中心率先开课,在这里,她可以免费参加国学、美术等兴趣课学习。

    这个假期,为丰富广大农村留守儿童暑期生活,提升儿童心理能力,促进少年儿童健康成长,由涟源市新时代文明实践中心、市文明办、共青团涟源市委、市教育局等单位主办的“关爱留守儿童‘同在蓝天下’阳光课堂活动”于7月15日在三甲乡三甲村顺利开课,来自三甲乡的30余名留守儿童参加。

    本次活动为期10天,由市里统一招募的专业教师和青年志愿者将给孩子们带来心理、阅读、国学等形式多样的课程,既提升孩子们各方面知识,又关注他们的心理健康成长,特别对于当下非常严峻的防溺水工作安排专门的知识讲座,让孩子们在这个酷暑难耐的暑假有了更好的去处。

    “孩子们,通过刚刚的小故事,你们明白了什么道理?有没有发现,原来自己的身上有这么多的优点啊。”在阳光课堂开课的第一天,来自市二小的罗英老师给孩子们上了生动有趣的心理辅导课。罗英循循善诱地引导孩子们进行自我认知,自我提升,并在课堂上跟孩子们展开有趣的互动游戏。孩子们纷纷举手,踊跃发言。在防溺水安全教育课上,青年志愿者们通过形象的视频图片,教育孩子们关于防溺水的重要性,以及一些安全自救知识,呼吁孩子们严格遵守“不私自下河游泳、不擅自与他人结伴游泳”等“六不两会”,最后带领孩子们学唱防溺水歌,整个课堂气氛轻松活跃。

    “老师的讲课非常有趣,志愿者哥哥姐姐们也温柔可亲。这次活动可以让我改掉许多坏毛病,希望可以经常参加这样的活动。”来自三甲村的梁湘璐小朋友兴奋地对笔者说。

    上完兴趣课后,志愿者们还会给孩子们上一节作业辅导课,此时,窗外烈日炎炎,孩子们坐在舒适宽敞的空调房间里认真写作业。看到这一幕,前来接送孩子的家长们个个露出满意的笑容,表示:“这个送到家门口的阳光公益课堂活动非常好,让‘农村娃’免费上兴趣班,感谢党和政府的关心!”

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载