推动绿色发展 共建美好家园

出版日期:2021/7/21   字数:971A+   A-

    ■鲁庸兴

    据7月16日《娄底晚报》报道,近日,国家园林城市复查专家组对我市2021年国家园林城市进行复查测评。复查专家组对娄底近年来在国家园林城市建设工作方面所取得的成绩给予充分肯定,要求严格对照《国家园林城市标准》,全面整改园林城市复查工作的突出问题,不断巩固创建成果,进一步抓好园林绿化建设管理,进一步加强自然生态保护,进一步改善城市人居环境,提升广大市民的获得感、满足感和幸福感。

    近年来,面对钢筋水泥与高楼大厦铸就的城市,人们比任何时候都更向往蓝天白云、青山绿水,更渴望一棵棵绿茵如盖的美丽森林和绿地。良好的生态环境关乎城市发展的动力,建成一座天蓝、地绿、气洁、水清的宜居宜业宜游娄底,是全市人民的心愿和梦想,也是市委、市政府坚持科学发展、推动科学决策、建设生态文明家园的施政取向。

    环境如水,发展似舟;水能载舟,亦能覆舟。生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。进入新发展阶段,面对新的发展环境,各方面条件产生诸多变化。我们对生态文明建设的认识也要更深一层、更进一步。必须看到,我们所追求的发展是高质量发展,经济、社会、文化、生态等各领域都要充分体现“高质量”和“可持续”的要求;我们要建设的现代化,不仅是经济、科技等领域的现代化,还应该是人与自然和谐共生的现代化;我们要实现的美好目标,不但体现在各个领域可量化、可统计的数字上,更要体现在蓝天、碧水和净土上,体现在全体人民的获得感、幸福感、安全感上。城市绿化有重要的环境效益和明显的经济效益,这就要求我们把保护生态环境摆在更加突出的位置。

    生态是生存之本,环境是发展之基。城市因绿地而美丽,不仅在于绿地对城市的掩映与覆盖,在于森林绿地的婀娜多姿与千姿百态的美丽,还能净化城市环境。所以,无论是为了我们的城市更加美丽,还是为了造福自己与后人,请爱护城市绿化。相关部门要切实加强城市绿地的管理,精心呵护、关爱、善待每一棵树和每一片绿地。只要人人参与,人人关注,城市定会绿荫如盖、四季如春,一个和谐、美丽的绿色家园、宜居城市才能建成。

    人不负青山,青山不负人。我们要结合实际情况,因地制宜、扬长补短,秉承绿色发展理念,把“绿水青山”建得更美,把“金山银山”做得更大,走出一条生态优先的高质量发展之路,让绿色成为娄底高质量发展的亮丽底色。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载