娄底职院助力全国专业农机手培训行动

出版日期:2021/7/21   字数:909A+   A-

    晚报消息(通讯员 刘艳)7月14日-16日,由农业农村部科技教育司、农业机械化管理司共同指导,省农业农村厅牵头主办的全国专业农机手培训行动暨湖南省专业农机手示范培训在涟源市举行。湖南精飞科技有限公司与娄底职院共同承担并圆满完成此次培训的会务接待、学员管理、理论教学、实操培训等具体任务。

    本次全国专业农机手培训行动覆盖13个粮食主产省(区),其中湖南省专业农机手示范培训为期3天,分为集中理论学习、田间实操实训和参观交流学习三个部分。学员来自全省14个市(州),均为农机从业人员,其中有从事基层农业生产的资深农机手,也有经营农机合作社、农机服务站等新型农业经营主体的职业农民。

    娄底职院高度重视这次赋能乡村振兴的专业农机手培训活动,党委书记朱忠义、校长张征澜召开专门工作会议,组织机电工程学院、农林工程学院及相关部门工作人员,组成培训专门团队,团队成员与湖南精飞科技有限公司协同制订培训方案,确定培训内容,遴选培训教师,优选培训教材,协调田间实操训练点,排查安全隐患,做好疫情防控,对接省农业农村厅安排联系学员、落实食宿,确保培训的顺利开展。

    根据此次培训的教学安排,娄底职院兼职教师、机械设计工程师龚中生为学员们进行谷物联合收割的理论教学。娄底职院机电工程学院教师带领全体学员来到杨家滩金盆村的涟源市敬农农机专业合作社现场观摩,协同渡头塘镇平康农业发展有限公司工作人员,为学员讲解机耕、机抛、机插、机收等环节的技术要点,开展收割机、旋耕机、插秧机、抛秧机等机种的实操训练。学员们积极主动参与学习和实操训练,来自怀化市芷江镇学员李彦霖在20分钟内,就操控旋耕机完成近1亩田的旋耕作业。浏阳市的女学员易丰稳巾帼不让须眉,第一个挑战插秧机的操作,从刚开始的蹒跚起步到后来操控自如,她高兴地表示又掌握了一门新技术。

    课余时间,学员们还和教师、合作社师傅一起探讨湖南农机未来的技术发展、农机具质量的稳定性、农机具维修管理、成本控制和粮食减损失等问题。

    在结业典礼上,娄底职院机电工程学院、农林工程学院负责人等为顺利结业的学员们颁发证书,祝福他们成为高素质、高技能的新型职业农民。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载