冷水江市毛易国有林场积极推进外资项目落地生根

出版日期:2021/7/19   字数:831A+   A-

    晚报消息(通讯员 黄武芝 苏东风)近期天气异常干旱,冷水江市毛易国有林场林业欧投项目的树苗受到严重影响,林场每天组织干部职工进行抗旱保苗。

    据悉,该项目于2017年11月通过欧洲投资银行项目评估组的正式评估,2018年3月,欧洲投资银行董事会批准,同年6月完成项目谈判、签约。该项目总规划25个县实施,项目总计划878512.5亩。其中毛易国有林场计划落实20265亩,是娄底唯一一个利用外资项目的国有林场。该项目分五年完成实施。

    在项目实施过程中,毛易国有林场严格按照省林业局外资办的要求,依照《欧洲投资银行贷款湖南森林提质增效示范项目技术手册》《欧洲投资银行贷款湖南森林提质增效示范项目管理办法》《欧洲投资银行贷款湖南森林提质增效示范项目财务管理办法》,组织精干技术团队,深入项目区营造林地块,全面进行生态因子调查,摸清造林地块资源底数。根据造林地块的实际,因地制宜,进行造林地模型设计,合理配套各项技术措施,出台作业设计,为造林施工提供科学合理的技术蓝本。严抓工程质量,确保项目施工关,严格苗木标准,按照项目要求公开招标采购优良种质的苗木供应商,确保工程所植苗木为良种壮苗;定时对工程技术人员和施工人员进行业务培训,推广先进造林理念和营造林技术措施,引进项目智慧管理系统,提高林场经营管理水平,保证工程技术措施按照设计要求落实至小班和山头地块。加强营造林地块管理,确保项目管护关,林场根据项目区的实际,及时落实造林地块封禁措施,设置围栏、管护牌,严防人畜进入新造林地破坏幼苗;修建防火林带和防火隔离带,升级改造林场森林防灭火消防设施,确保项目成果。

    经过毛易国有林场三年的努力,目前已完成营造林任务11110.5亩,占项目任务总量的54.8%;共栽植苗木106.99万株,完成林道建设30960米,树立标识牌15块,修建管护棚2栋80平方米,瞭望塔一座40平方米,还吸引周边村组50余人参与林场营造林工作,带动20余人脱贫。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载