双峰法院宣判一起电信网络诈骗案10人获刑

出版日期:2021/7/19   字数:738A+   A-

    晚报消息(通讯员 蒋欢)近日,双峰县人民法院对一起电信网络诈骗案进行一审公开宣判,10名被告人获刑。

    2020年12月,被告人彭某波为实施网络诈骗活动,购买30余部手机及银行卡等作为诈骗工具,在双峰县梓门桥镇八仙村租房作为诈骗窝点,先后招揽被告人李某、李某云、谭某平、韩某波、彭某、彭某某、杜某花、彭某开等人为业务员。各业务员使用彭某波所发手机用微信添加“好友”进行聊天。彭某波与各业务员约定,由各业务员按诈骗金额的30%提成。

    今年1月初,彭某波购买“新加坡腾飞集团投资理财”APP作为诈骗平台,招揽被告人朱某豪负责平台运营及管理,许诺给其3-5万元的报酬。1月11日,该诈骗平台正式上线运行。由业务员拉好友进微信群,并在群内鼓噪气氛、刷虚假盈利数据,制造该平台能够挣钱的假象,引诱被害人“投资”。在被害人投资前期,彭某波安排朱某豪通过后台操作,对被害人进行少量返利,引诱被害人加大投资。待被害人“投资”达到一定数额后,彭某波安排朱某豪操作后台“崩盘”,再对被害人的投资款“一键收割”骗取钱财。该诈骗平台共上线七天即被查获。据查,该团伙共计诈骗多名被害人11万余元。

    法院审理认为,被告人彭某波、朱某豪等10人,以非法占有为目的、虚构事实、利用电信网络手段骗取他人财物,数额巨大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,均应以诈骗罪追究刑事责任。在共同犯罪中,彭某波、朱某豪系主犯,李某、彭某等系从犯。法院根据众被告人各自的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,依法定罪量刑,以诈骗罪判处彭某波、朱某豪等10名被告人两年四个月至三年八个月不等的有期徒刑,并处罚金。双峰县公安局扣押在案的诈骗金额所得11万余元,由该局发还给被害人,对作案工具予以没收。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载