娄底变电检修公司主变带电冲洗保设备安全度夏

出版日期:2021/7/19   字数:559A+   A-

    晚报消息(刘璐)“主变冲洗之前,请注意切断风扇控制电源。”近日,娄底变电检修公司党员服务队在鹅塘变电站对1号主变散热器,有序开展带电冲洗工作。

    夏季高温来袭,用电负荷居高不下。由于变电站多处郊区,周边灰尘多,长时间运行下,大量扬尘附着容易造成散热器堵塞,影响变压器散热通风效果。高温季节,通过对主变散热器清洗,可以降低主变温度,去除散热器上附着的灰尘,使散热器通风散热效果达到最佳状态,从而保证供电的安全可靠。为确保冲洗工作安全有序,作业前操作人员对高压冲水机、水压等专用冲洗装备进行仔细检验与测试,并制定完备的带电冲洗作业实施方案和现场安全措施。在冲洗中,队员们精心组织,设立专人监护,各司其职,各守其责,确保整个过程严谨细致,万无一失。当天,队员们在高温场地坚持奋战近4个钟头,忍受着高温闷热,衣服湿了又干干了又湿,经过清洗的主变,主变散热器散热效率有了明显提高,主变油温下降明显。

    目前,该公司已圆满完成所辖永丰、豹南山、锑都等6座220千伏变电站内7台管束型强油循环式主变的散热器冲洗工作,主变散热性能得到有效提升。今后,该公司还将对重负荷的老旧变压器,开展红外测温及重点特巡,缩短冷却装置散热片带电水冲洗周期,增强其散热性能,降低设备运行时的高温损耗,确保它们在迎峰度夏期间安全运行。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载