快乐过暑假 安全不放假

出版日期:2021/7/19   字数:682A+   A-

    ■鲁庸兴

    暑假是学生发生意外、特别是溺水事故的高发期。每年暑期,类似的悲剧总是出现在各地的新闻报道中,每次看到,实在令人痛心和惋惜。究其原因,一是进入暑假后,离开学校和老师的孩子在家缺乏有效监管,父母要上班或外出务工,留守的老人管不住孩子,孩子几乎成放任自由状态;二是孩子没有合适的地方安置,百般无聊时难免会做出一些危险的事情,例如攀爬高墙、防盗网,甚至结伴到水塘、河边等危险区域游玩;三是孩子自我控制能力较差,安全和自救意识不强。种种情况表明,暑期正是孩子监管最薄弱的时期,也是最容易发生各种安全事故的时期。因此,加强学生安全防护显得尤为重要,暑期学生安全不能“放假”。

    暑假放松莫放纵。除了学生自身要具备安全意识、学会自制外,学校、家长对学生的关心和引导绝不能放松,更不能“放羊”。在近两个月的暑假中,孩子们没有了学习的压力和束缚,自由支配的时间和空间也增加了,但危险的潜伏也就更大了,这必须引起家长的重视。家长从学校接过教育引导孩子的重担,就一定要肩负起孩子安全责任的监管和教育责任,加强与孩子的沟通与交流,无论在家还是外出,都要把安全放在第一位,并采取适当的手段,对孩子进行科学有效的约束性管理,不能一味以“放松”为理由“放纵”孩子,切莫让快乐的假期成为未成年人安全管理的“真空期”,确保孩子度过一个愉快、安全而有意义的假期。全社会要加大安全宣传力度,共同引导和守护学生安全度假。

    总而言之,安全工作再如何强调都不为过。只有家庭、学校、社会共同合力,共同为学生织密假期安全防护网,才能让孩子们真正拥有一个快乐而有意义的假期。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载