产妇三胎产后半身不遂专家紧急取栓妙手医治

出版日期:2021/7/14   字数:913A+   A-

    晚报消息(朱菲)来自娄底的小高在短短10天里,就经历了人生的大喜大悲:喜迎三孩的她在产后10天突发脑梗,半身不遂,幸得市中心医院21病室神经内科专家为她紧急取栓治疗,逐渐恢复。7月1日,小高出院。

    今年27岁的小高家住娄底,6月2日,小高剖腹产子,生下第三个孩子。6月12日19时30分,家人喊小高吃饭,却怎么也喊不应。他的丈夫走进卧房,只见小高泪流不止,整个人意识模糊,问她也不回答,想拉妻子起身却发现她右侧肢体无力无法动弹。小高家人感到不对劲,在21时10分将她送至市中心医院急诊科救治。急诊科立即开通绿色通道,一边加急为小高做相关检查,一边请21病室神经内科主任戴光华会诊。

    “病人来的时候意识障碍,检查不合作,失语,右侧肢体偏瘫,头颅CTA等检查显示:大面积脑梗死,左侧颈内大动脉全部闭塞!情况危急,随时有生命危险!”戴光华马上将情况告诉病人家属。时间就是生命,去长沙已经来不及,必须马上做急诊取栓手术开通血管!

    尽管手术风险高,可早一分钟开通血管,就多一分恢复的胜算。戴光华紧急召集神经内科副主任医师刘之欧、主治医师胡新星等科室医生讨论,决定连夜为她进行急诊取栓手术,并征得了患者家属同意。

    6月12日晚21时55分,小高被推进介入导管室,在全麻下,由刘之欧、胡新星组成的手术团队为小高实施全脑血管造影术、血管内支架植入术和支架取栓术。第二天凌晨2时50分,取栓完成,效果立竿见影,血管造影显示,之前栓塞的血管已经通畅。

    手术后,经过21病室的精心治疗护理,小高快速康复,原本偏瘫的右侧肢体逐渐恢复运动功能,生活能够自理,语言功能也在一步步恢复中,已于7月1日出院。

    据戴光华介绍,产褥期的女性,血液处于高凝状态,容易引起血栓形成,继而可能导致脑梗、心梗、肺栓塞等。产后脑梗塞严重威胁产妇的生命安全和健康,即使是及时的治疗,也有落下后遗症的危险。他特别提醒,脑梗塞的黄金救治时间是发病后6小时内,如果出现面肌及肢体无力或麻木、口角歪斜、言语不清、视物模糊、头痛头晕等症状时,很可能就是脑梗塞的前兆。一旦发现,应尽早送医,及时治疗对挽救生命和降低致残率十分关键。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载