“品牌西瓜”的启示

出版日期:2021/7/14   字数:782A+   A-

    ■鲁庸兴

    家人从省城买回几个西瓜,初听到不菲的价格,直叫人咂舌,比市场上的反季节水果还要贵上两三倍。但一见、一吃,顿觉物有所值。仔细察看,每个西瓜上还贴了张椭圆形的小标签:“小兰西瓜,农友种苗公司育成”,真可称得上是“品牌西瓜”。

    “品牌西瓜”让人吃出了高科技含量的滋味。如同生产线上模子倒出来的,浑圆匀称,一律两公斤重,白皮的是红瓤,青花皮的是黄瓤,这一切使人顿感从品种到种植、贮运中的科技含量。看来,农产品成为精品还是大路货,关键在科技。

    “品牌西瓜”让人吃出了商品农业层次的滋味,由专业公司育成的西瓜,说明“品牌西瓜”的生产已由传统农户变成专业公司进行商品化生产开发,这是今后商品农业发展的方向。那种农产品销售企业只管收购、广大农户只管埋头种植的格局,尚处于商品农业的低层次,亟须改变。

    “品牌西瓜”迎合了人们在生活中追求新、奇、特的心理。现在,人们对用传统方法种植生产出的西瓜已是司空见惯,而这种高品质的西瓜见得少,价格自然就高。因此发展产业也要出奇制胜,用一般人意想不到的生产方式生产出新颖奇特的产品,才能提高农民的经济效益。

    “品牌西瓜”卖高价符合“物以稀为贵”的常理。由于采取探索性种养模式的人毕竟是少数,用这种新模式生产出的农产品很有限,因此这些农产品卖高价毋庸置疑。

    “品牌西瓜”卖高价符合人们原有的生活习惯和消费观念:宁吃鲜桃一口,不吃烂杏一筐。现在,社会在进步,经济在发展,人们对生活所需品的要求越来越高,把消费优质或品牌商品视为自己生活质量提高和生活有品位的象征。而“品牌西瓜”和人们的这种生活观念恰好吻合,自然价格高、卖得快。因此,各级政府和相关部门要鼓励农民加大投入,积极创新经营途径,生产出外形和质量都有优势的农产品,迎合消费者,使其在市场上独占鳌头,以此来提高农民的经济效益。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载