我市人社部门精准施策织牢织密民生保障网

出版日期:2021/7/14   字数:1616A+   A-

    ■记者 贺朝新

    7月9日,记者从我市庆祝建党100周年新闻发布会“聚焦百姓关切,增进民生福祉”专场获悉,近年来,我市人社部门认真贯彻落实中央“六稳”“六保”工作要求,坚决扛起疫情防控和民生保障的人社责任,主动作为,精准施策,全市就业局势稳中向好,民生保障网织牢织密。

    聚焦“稳就业”,托起群众幸福梦

    为抓好就业再就业工作,我市先后开展“保就业促创业五大行动”“充分就业‘五促一建’行动”等专项活动,扎实做好高校毕业生、退役军人、就业困难人员等重点群体就业工作。“十三五”期间,全市共完成城镇新增就业18.6万人,城镇登记失业率始终控制在较低水平,零就业家庭做到动态清零,新增农村劳动力转移就业19.38万人。全市累计发放创业担保贷款47178万元,带动就业21160人;已创建省级创业孵化基地8个、市级孵化基地11个,累计入驻创业实体达900余家,创造就业岗位5600多个;积极开展创业带动就业示范典型评选,成功创建省、市级创新创业带动就业示范典型393家,落实奖补资金3321万元。建立健全覆盖城乡劳动者的职业培训体系,大力开展劳动者职业技能培训,全市累计完成政府补贴性培训24万人次,职业技能鉴定6.54万人次。突出就业扶贫,助力脱贫攻坚,累计投入各类就业奖补资金1.4亿余元,惠及贫困劳动力14.45万余人,建成就业扶贫基地131家、扶贫车间416家,提供扶贫专岗10169个。到去年底,我市18万余名建档立卡贫困劳动力,有就业意愿的99.9%实现转移就业,稳定就业率97.3%,人均月工资2960元。

    聚焦“保基本”,提升群众获得感

    我市做好企业职工基本养老保险扩面征缴,落实省级统筹,不断织牢基金安全网,使职工待遇实现多年连涨。去年,全市共征缴基金310789万元,为2015年的2.21倍;市本级共征缴基金87250万元,为2015年的2.27倍。到今年5月底,全市企业职工基本养老保险在职参保45.41万人,比2015年底扩面新增21.88万人。2021年,我市实现企业职工养老保险待遇17连调,机关事业单位养老保险待遇6连调,退休职工的幸福感、获得感、安全感进一步增强。

    自2019年7月1日起,我市严格按照“六统一”的要求,推进企业养老保险省级统筹。十三五期间,我市完成试点期间养老保险关系转移清理、合同制工人养老保险补缴、改制单位及编制外人员养老保险关系转移、新系统启用等工作,机关事业单位养老保险改革工作有序推进。强化基金监督管理,有效防止社保基金“跑冒滴漏”,进一步梳理业务环节的风险点和风险等级。去年至今,全市企业养老保险共稽核5399人次,追回冒领养老金671.12万元,其中市本级共稽核1371人次,追回冒领养老金近135.62万元。

     聚焦“优服务”,畅通最后“一公里”

     我市人社系统以深化“放管服”改革为落脚点,持续抓好“一窗受理、集成服务”改革,着力打造“无证明人社”,共取消134项证明材料,明确23项群众办事难点堵点问题的疏解措施,不断提升企业和群众对改革的获得感。根据群众需求,优化服务事项办理环节,目前已实现164项服务事项网上办理,网办率达91%,市人社局承担的第一批通办事项及高频事项共计18项,已全部实现全程网办,同时积极拓展手机移动终端、自助服务终端等服务渠道,为群众提供便捷的自助服务,目前,22项服务事项可通过“智慧人社”APP自助办,13项服务事项可通过人社服务大厅自助终端机自助办理。

    为规范权力运行,市人社部门编制政务服务事项目录198项,均制定事项清单和办事指南,实现“四个减”,即减环节、减材料、减时限、减费用,做到清单之外无事项。大力开展人社服务“快办”行动,实现10个“一件事”打包办、20个高频事项提速办、30个异地事项跨省办。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载